筍のまるごとオーブン焼き
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
農協で、朝採れ筍が手に入ったので、まるごとオーブンで焼きました。
まるごと焼き、憧れ💓
なかなか採れたてすぐを調理することができなかったのですが、
たまたま農協へ買い物に行ったら、搬入されてきました😄
ということで、
早速調理開始!
洗ってから半分に切って、厚手のアルミホイルに包みオーブンへ。
オーブン庫内の全体から加熱されたので、出来上がりは、ホックホク!
甘みもあって、ついついそのままぺろり😋
いくつあっても食べちゃいそう🤣
シンプルに、オリーブオイルと岩塩で食べると美味しさが引き立ちますね。
そして、イタリアのイワシのナンプラー的な、コラトゥーラとバターのソースも、用意しました。
醤油やマヨネーズなども美味しそう💓
慌てて、バーナーで焼きめをつけて、盛り付けました。
盛り付けたカッティングボードは、
アンバサダーをさせていただくことになった、
フーディストノート様から、就任プレゼントとしていただいたものです。
お名前を拝見したことのある、素晴らしいインフルエンサー様方ばかりで、キックオフイベントの時はめちゃめちゃ緊張しました😂
私も少しでも皆様と共に“暮らしを彩るレシピとアイデア”を発信できるよう頑張ります!
焼き筍。
朝どれ、採れたてが手に入ったら、ぜひ、試してみてくださいね。
素敵な告知
キャンペーン期間中に「フーディストノート」の公式アプリをダウンロードしてアンケートにご回答いただくと…
1. もれなく全員に人気フーディストさん
(3名)のプレミアム・レシピをプレゼント!
2. さらに、抽選で200名さまにAmazonギフトカード1,000円分をプレゼント!
新規でアプリをダウンロードする方はもちろん、過去にダウンロードしたことがある方もご参加いただけます♪
Today's recipe
筍のまるごとオーブン焼き
〔材料〕
筍 小ぶりのもの1本
お好みでコラトゥーラソース
A. コラトゥーラ 大さじ1
A. オリーブオイル 大さじ4
A. にんにくすりおろし 小さじ1
A. バター 10g
A. ローズマリー 少々
〔作り方〕
オーブンを200度に予熱する。
①筍は、土などを洗い流して、2~3枚皮をむき、縦に半分に切る。
②厚手のアルミホイルで包む。汁などの汚れ防止に、天板にもアルミホイルを敷く。
(厚手でないアルミホイルの場合は、2枚重ねでくるむ)
③30分焼く。
④焼いている間に、お好みでAを合わせる。
醤油や、マヨネーズなどでもOK。
⑤竹串を刺して、すっと通れば取り出す。④やお好みの調味料でいただく。
https://www.instagram.com/m__prost
https://cookpad.com/kitchen/550873
︎
https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html