豚肉の酒粕糀漬ロースト

 

 

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mutsumiです





マルコメ発酵アンバサダーとして活動させていただいております。


先日投稿した、発酵豆腐と同じ、

酒粕や西京味噌、糀などを合わせた床に、数日漬け込んだ豚バラブロック肉。

本日は、こちらをオープンで焼くだけの簡単料理です。

あ、でも

我が家はいつもは、たいてい肩ロースのソテー用肉などで漬け込み、普通にフライパンで焼いていますよ。

ほんとは、こちらも先日毎日のように投稿していた、日本酒ペアリングレシピに出そうかとブロックで焼いてみたものです😂

お豆腐はチーズのようになりますが、

お肉はとにかく柔らかくジューシーにいただけますよ。

発酵床の風味がたまりません✌

燻煙器にかけてもOKです。




漬け床は、使い切りの量で、手軽に作れるので、よかったら試してみてくださいね。



 Today's recipe

豚肉の酒粕糀漬ロースト




〔材料〕2~3人分

豚バラブロック肉  250g※

漬床

酒粕  50g

水   大さじ2

酒   大さじ2

西京味噌  大さじ1

糀甘酒   大さじ2

塩糀    大さじ1/2 

お好みで、白髪ねぎ、実山椒

〔作り方〕

①漬床を作る。

耐熱ボウルに酒粕をちぎりほぐし、水と酒を加えてラップをふんわりし、電子レンジ500Wで1分加熱する。





②よく混ぜて滑らかになり、粗熱も取れたら、西京味噌、糀甘酒、塩糀を加えて混ぜる。








③ラップに肉の大きさに漬床の1/3を広げて肉をのせ、周りに残りの漬床を塗り、ラップで包む。

冷蔵庫に3日おく。






⑥漬床から取り出して床を洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭い、200度に予熱したオーブンで約15分焼く。串をさして、赤い汁が出ず、中まで火が通っていれば焼き上がり。

焦げやすいので途中確認しながら焼き、焦げそうならアルミホイルを、かぶせる。

⑦30分以上おいて、中が安定したら食べやすく切る。

お好みで白髪ねぎや実山椒を添える。



POINT

※今回は、12cm×7cm 厚み3cmのものを焼きました。

※酒粕は硬さがまちまちなので、固い場合は、よくふやかしてください。

※風味は変わりますが、味噌はお手持ちのものでも構いません。(塩分量は、加減してください)

※甘酒は、マルコメ糀甘酒の素を使用する場合は、素大さじ1+水大さじ1にします。


 

 



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