春野菜のあんかけちゃんぽんうどん

 

 

 

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こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 

 

春野菜たっぷりなちゃんぽん味のあんかけうどんを作りました。

使用したのは、

石丸製麺様 @‌udonmaru_ishimaruseimenの

技の極み讃岐うどん包丁切り

食べ応えのある太づくり手打ち式製法包丁切りの乾麺です。

従来より太くて食べ応えのある食感。

ツルッとあんかけなスープと共に、喉越しも良い麺を楽しめますよ😊

彩りもよいたっぷりの春野菜のうどん。

ぜひ試してみてくださいね💓

野菜はあるものでOKです。

@pecco_gohan 

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 Today's recipe

春野菜のあんかけちゃんぽんうどん

 

 

〔材料〕1人分

うどん              100g

豚切り落とし肉  30g

むきえび     30g

春キャベツ    50g

たけのこ     10g

新玉ねぎ     1/4個(50g)

人参       15g

スナップえんどう 2個

しいたけ     1個

かまぼこ     15g

A. 水        250ml

A. 鶏がらスープ顆粒 小さじ1 1/2

A.生姜すりおろし  小さじ1/4

A. オイスターソース 小さじ1

A. 酒        小さじ1

A. 砂糖       小さじ1/2

豆乳       50ml

片栗粉      大さじ1/2

サラダ油     大さじ1/2

ごま油      小さじ1

塩        適宜

胡椒       適宜  

〔作り方〕

①春キャベツは食べやすい大きさに切る。

たけのことしいたけは薄切り、人参は短冊切り、新玉ねぎは細い幅の櫛切りにする。スナップえんどうは筋を取る。かまぼこは短冊切りにする。

豚肉は食べやすく切る。

 

 

 


 

②うどんは表示通り茹で、途中でスナップえんどうも加えて茹でる。

共に水に取って、うどんはぬめりを取り、水気を切る。

スナップえんどうは、水気を切る。

 



 

③鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、

玉ねぎ人参を加えて炒める。

 

 

 

 


 

④しんなりしたら、スナップえんどう以外の他の野菜と、かまぼこを加えて軽く炒め、Aを加えて煮る。
 

 

 

 

 

⑤豆乳と片栗粉を混ぜて加える。

とろみがつくまで混ぜる。

⑥お好みで塩胡椒で調味し、ごま油をふる。

⑦湯で温め直したうどんに、⑥をかける。

 

 

 

 

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