春野菜のあんかけちゃんぽんうどん
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
春野菜たっぷりなちゃんぽん味のあんかけうどんを作りました。
使用したのは、
石丸製麺様 @udonmaru_ishimaruseimenの
技の極み讃岐うどん包丁切り
食べ応えのある太づくり手打ち式製法包丁切りの乾麺です。
従来より太くて食べ応えのある食感。
ツルッとあんかけなスープと共に、喉越しも良い麺を楽しめますよ😊
彩りもよいたっぷりの春野菜のうどん。
ぜひ試してみてくださいね💓
野菜はあるものでOKです。
@pecco_gohan
Paid partnership
Today's recipe
春野菜のあんかけちゃんぽんうどん
〔材料〕1人分
うどん 100g
豚切り落とし肉 30g
むきえび 30g
春キャベツ 50g
たけのこ 10g
新玉ねぎ 1/4個(50g)
人参 15g
スナップえんどう 2個
しいたけ 1個
かまぼこ 15g
A. 水 250ml
A. 鶏がらスープ顆粒 小さじ1 1/2
A.生姜すりおろし 小さじ1/4
A. オイスターソース 小さじ1
A. 酒 小さじ1
A. 砂糖 小さじ1/2
豆乳 50ml
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
塩 適宜
胡椒 適宜
〔作り方〕
①春キャベツは食べやすい大きさに切る。
たけのことしいたけは薄切り、人参は短冊切り、新玉ねぎは細い幅の櫛切りにする。スナップえんどうは筋を取る。かまぼこは短冊切りにする。
豚肉は食べやすく切る。
②うどんは表示通り茹で、途中でスナップえんどうも加えて茹でる。
共に水に取って、うどんはぬめりを取り、水気を切る。
スナップえんどうは、水気を切る。
③鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、
玉ねぎ人参を加えて炒める。
④しんなりしたら、スナップえんどう以外の他の野菜と、かまぼこを加えて軽く炒め、Aを加えて煮る。
⑤豆乳と片栗粉を混ぜて加える。
とろみがつくまで混ぜる。
⑥お好みで塩胡椒で調味し、ごま油をふる。
⑦湯で温め直したうどんに、⑥をかける。
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