節約 とろ〜りシャキシャキ!

チンゲン菜の中華クリーム和え

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 

お安いチンゲン菜をたっぷりいただけて、肉なしなのにご飯のおかずになるひと皿を作りました。

クリームは中華風なので、

しっかりご飯のおかずにもなりますよ😊

今回とろみに使用したのは、

ホクレン様の

顆粒片栗粉「とろりんぱっ」

これ、水溶き片栗粉にしないで、直接ふりかけるだけでとろみがしっかりつくスグレモノ✨

あんかけなどを作る時、

事前に用意した水溶き片栗粉が、いざという時に沈殿していて、慌ててまぜる〰️

ということもなく、ささっととろみがつけられます。

ということで、

今回は、たっぷりチンゲン菜にクリームをかけました。

クリームも、お安いホイップクリームを使用したので

チンゲン菜4株も使った(2株で100円しなかった〜😆✌)のに、コスパ抜群でボリューミーなひと皿になりましたよ😊

 

「ホクレン×フーディストパーク」のPR企画に参加させていただいております。

「顆粒片栗粉とろりんぱっ」をモニタープレゼントしていただきました。

ありがとうございます❤

 

 Today's recipe

チンゲン菜の中華クリームあえ

 

 

 

〔材料〕2~4人分

チンゲン菜  4株

サラダ油   大さじ1

塩      小さじ1

A. 水     100ml

A. 鶏がらスープ顆粒  小さじ2/3

A. 太白ごま油 大さじ1

A. 塩     小さじ1/4~1/3

A. 胡椒    少々

生クリーム(ホイップクリーム)  100ml

とろりんぱっ 適宜

黒胡椒    適宜

〔作り方〕

①チンゲン菜は、根本を薄く切り落とし、茎と葉に分けて切る。茎の部分は1/8~1/6に切り分ける。

Aを混ぜる。

 

 

②中華鍋に湯を2L沸かし、サラダ油と塩を入れて、チンゲン菜の茎の部分を入れて茹で、ある程度火が通ったら葉も入れて茹で、ザルに広げて水を切る。(葉は、しぼる)

皿に並べる。

 

 

 

 


 

③①の鍋の水気を拭いて火にかけ、Aを入れて熱し、生クリームを入れてよく混ぜてから、様子を見ながらとろりんぱっを少しずつ加えてとろみをつける。


 

④チンゲン菜の上にかけて、好みで黒胡椒をふる。

 

 

 

 

 

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