混ぜて焼くだけ!耐熱ガラス保存容器で、バスクチーズケーキ

 

 

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こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 

 

 

 

 

先日参加させていただいた、イオンとサンキュ!のコラボイベント

お土産でいただいた、

ホームコーディ 耐熱ガラス保存容器 正方形

を使って、簡単おやつを作りました。

混ぜて焼くだけのバスクチーズケーキ。

材料を順に混ぜて、クッキングシート代わりにオイルを塗った容器に流し込み焼いただけ。

これ、めちゃめちゃ便利。

オーブンOKだから、チーズケーキを焼いて、粗熱取ったら蓋して冷蔵庫で寝かせられるの。

プリンみたいな仕上がりになるバスクチーズケーキだから、

ナイフなどでくるっと周囲に隙間を作って、底をお湯で温めて、逆さにしたらケーキも外れるよ。

(他のケーキだったら、クッキングシートはあった方がいいです)

同じくお土産でいただいた、

ホームコーディ 茶葉がひろがる耐熱ガラスポット

ホームコーディ 耐熱ガラスマグ

で、お茶タイム。

茶こし一体型のポットは、マグにお茶を注いでも茶葉が入らなくてストレスフリー。

蓋を外せばレンジも可だから、

これって、少しのお出汁を取るのにもいいですね。

 

 

 

❁❁❁

イオン「ホームコーディ」は、

ホームファッションを専門に展開している

イオンのプライベートブランドです。

家事をラクに、もっと楽しく

イオン 「ホームコーディ」で叶える私にやさしいキッチン

シンプルで、素敵なデザインと色味。

使う人のことを考えた機能的な品揃え。

少しずつ我が家のキッチンも、ここちよい空間にしていきたいです💓

 

 

 

 Today's recipe

混ぜて焼くだけ!耐熱ガラス容器でバスクチーズケーキ

 

 

〔材料〕780ml耐熱ガラス保存容器1台分

クリームチーズ  200g

卵        Mサイズ2個

グラニュー糖   大さじ4

生クリーム    150ml  

薄力粉      小さじ2 1/2

お好みでレモン汁 小さじ2

〔作り方〕

①ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて滑らかにする。(又は、電子レンジ可能のボウルに入れて600W30秒〜1分)

②溶き卵、グラニュー糖、薄力粉、生クリームを泡立て機で順に混ぜながら加える。

③サラダ油を塗った耐熱ガラス保存容器に流し入れる。

④230度のオーブンで30分焼く。

⑤冷めたら蓋をして、冷蔵庫で1日休ませる。

⑥食べる時は、パレットナイフなどで容器に沿わせながらぐるっと1周させる。

お湯に底をつけてから水気を拭って、容器を逆さにすると取れる。

 

 

 

 

 

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