混ぜて焼くだけ!耐熱ガラス保存容器で、バスクチーズケーキ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
先日参加させていただいた、イオンとサンキュ!のコラボイベント
お土産でいただいた、
ホームコーディ 耐熱ガラス保存容器 正方形
を使って、簡単おやつを作りました。
混ぜて焼くだけのバスクチーズケーキ。
材料を順に混ぜて、クッキングシート代わりにオイルを塗った容器に流し込み焼いただけ。
これ、めちゃめちゃ便利。
オーブンOKだから、チーズケーキを焼いて、粗熱取ったら蓋して冷蔵庫で寝かせられるの。
プリンみたいな仕上がりになるバスクチーズケーキだから、
ナイフなどでくるっと周囲に隙間を作って、底をお湯で温めて、逆さにしたらケーキも外れるよ。
(他のケーキだったら、クッキングシートはあった方がいいです)
同じくお土産でいただいた、
ホームコーディ 茶葉がひろがる耐熱ガラスポット
ホームコーディ 耐熱ガラスマグ
で、お茶タイム。
茶こし一体型のポットは、マグにお茶を注いでも茶葉が入らなくてストレスフリー。
蓋を外せばレンジも可だから、
これって、少しのお出汁を取るのにもいいですね。
❁❁❁
イオン「ホームコーディ」は、
ホームファッションを専門に展開している
イオンのプライベートブランドです。
家事をラクに、もっと楽しく
イオン 「ホームコーディ」で叶える私にやさしいキッチン
シンプルで、素敵なデザインと色味。
使う人のことを考えた機能的な品揃え。
少しずつ我が家のキッチンも、ここちよい空間にしていきたいです💓
Today's recipe
混ぜて焼くだけ!耐熱ガラス容器でバスクチーズケーキ
〔材料〕780ml耐熱ガラス保存容器1台分
クリームチーズ 200g
卵 Mサイズ2個
グラニュー糖 大さじ4
生クリーム 150ml
薄力粉 小さじ2 1/2
お好みでレモン汁 小さじ2
〔作り方〕
①ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて滑らかにする。(又は、電子レンジ可能のボウルに入れて600W30秒〜1分)
②溶き卵、グラニュー糖、薄力粉、生クリームを泡立て機で順に混ぜながら加える。
③サラダ油を塗った耐熱ガラス保存容器に流し入れる。
④230度のオーブンで30分焼く。
⑤冷めたら蓋をして、冷蔵庫で1日休ませる。
⑥食べる時は、パレットナイフなどで容器に沿わせながらぐるっと1周させる。
お湯に底をつけてから水気を拭って、容器を逆さにすると取れる。
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https://cookpad.com/kitchen/550873
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