牛たん発酵とろろ定食
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mutsumiです
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マルコメ発酵アンバサダーとして、活動させていただいております。
秋茜様にいただいた、味噌味の牛たん。
定食にしたててみました。
そして牛たんといえばとろろ。
いつもと、違う作り方に、発酵調味料で仕上げてみました。
(発酵とろろといっても、発酵させているわけではないです💦)
いつもは、薄めた白だしで味付けしたり、
静岡の丸子の丁子屋さんのように、味噌を加えたりしています。
自然薯はお取り寄せしないと我が家の方では手に入らないので、コクと粘りを出すために、私は大和芋と長芋を合わせたりしています。
でも、大和芋も必ず買えるわけではないんですよね💦
そこで思いついたのが今回の作り方。
長芋だけだけど、卵と水分は少しだけ。
だから、さらさらすぎず、長芋だけでも、コクも感じられます。
使用したのは、
マルコメ プラス糀 塩糀パウダー
マルコメ 料亭の味 フリーズドライ粒みそ
マルコメ プラス糀 生塩糀
粒みそを少しの湯で溶いて、卵と合わせて少しずつ加えて混ぜます。
粒みそにお出しも入っているのと、塩糀の風味で味が決まりました。
麦めしにも、塩糀を加えて炊きましたよ。
ふっくらとして、お米の味も引き立ちました。
米1合に、塩麹小さじ1くらい。
ぜひ試してみてくださいね。
Today's recipe
https://www.instagram.com/m__prost
https://cookpad.com/kitchen/550873
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https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html