ふんわり肉だんごと
豚バラのみぞれ鍋
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
暖かくなったと思ったら、また寒くなりましたね。
皆様、体調は崩されていないでしょうか。
そんな時にぴったりな、みぞれ鍋を作りました。
大根おろし、たっぷりなので、お肉や野菜を食べる度にスープと大根おろしが絡んで、身体の芯から温まりますよ。
大根おろし、するのが大変💦ということも。
機種にもよるかもしれませんが、1~2cmの角切りにしてからぶんぶんチョッパーやフードプロセッサーでも可能みたい。
今回使用したのは、
カナダポーク様の豚バラ薄切り肉。
豚肉と大根おろしって合うんですよね。
カナダポークは、キメの細かいやさしい色味と食感が嬉しいお肉です。
しゃぶしゃぶ用の極薄切り肉は、のどごしよく食べやすく、
柔らかいから野菜と鍋つゆとも絡みやすくてお鍋にもぴったり。
どんな鍋つゆとも合いますよ✌
我が家の指名買いです!
具材の肉だんごも、実はカナダポーク。
豚バラ薄切り肉の一部を、フードプロセッサーなどでミンチにして、お麩と豆腐でやさしいふんわり肉だんごにしました。
茹でて冷凍も可能なので、このままクリームシチューとか甘酢タレと絡めても美味しいです。
鍋汁は、私のスペシャリテ。
簡単だけど、ちょっと複雑✌
鰹出汁と昆布出汁と鶏ガラ。
旨味ぎっしり間違いなしです。
(これまでも何度も投稿してるかな😄)
ぜひ、お試しくださいね💕
https://www.instagram.com/m__prost
https://cookpad.com/kitchen/550873
︎
https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html