〔ぐんまクッキングアンバサダー〕くるくるきゅうりと帆立のピリ辛ソース
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こんにちは😊
mutsumiです
ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいております。
本日は、群馬県産きゅうりを使用したひと皿のご紹介です。
群馬県のきゅうりは、恵まれた日照時間を生かして栽培され、全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。
歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりです。
今回は、ごく薄切りにしてくるくると巻き、ホタテのお刺身と共に、ピリ辛ソースでいただく、中華なひと皿にしました。
合わせるだけソースも簡単。
食べる直前にかけるのがポイントです。
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。
「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます❤
Today's recipe
くるくるきゅうりと帆立のピリ辛ソース
〔材料〕2人分
群馬県産きゅうり 1本
刺身用帆立貝柱 6個
A. 長ねぎ 5cm
A. 生姜すりおろし 小さじ1/2
A. にんにくすりおろし 小さじ1/2
A. ぼん酢しょうゆ 大さじ3
A. 砂糖 小さじ1
A. 豆板醤 小さじ1/2~
A. ごま油 小さじ2
〔作り方〕
①群馬県産きゅうりは、スライサーでごく薄切りにしてくるくると巻く。
②刺身用帆立貝柱は、厚みを半分に切る。
③鍋に湯を沸かす。ボウルに氷水を用意する。
②を10~15秒湯に入れてすぐに、氷水に入れる。
④Aの長ねぎをみじんぎりにし、残りのAと合わせる。
⑤③がすっかり冷めたら、水気をキッチンペーパーで拭う。
⑥盛り付けて、食べる直前に④をかける。
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