〔ぐんまクッキングアンバサダー〕くるくるきゅうりと帆立のピリ辛ソース

 

 

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mutsumiです

 

 

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいております。

本日は、群馬県産きゅうりを使用したひと皿のご紹介です。

 

 

 

群馬県のきゅうりは、恵まれた日照時間を生かして栽培され、全国でも有数の産地となっています。

果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。

歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりです。

今回は、ごく薄切りにしてくるくると巻き、ホタテのお刺身と共に、ピリ辛ソースでいただく、中華なひと皿にしました。

合わせるだけソースも簡単。

食べる直前にかけるのがポイントです。

「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。

「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。

ありがとうございます❤

 Today's recipe

くるくるきゅうりと帆立のピリ辛ソース

 

 

 

〔材料〕2人分

群馬県産きゅうり  1本

刺身用帆立貝柱   6個

A. 長ねぎ  5cm

A. 生姜すりおろし  小さじ1/2

A. にんにくすりおろし  小さじ1/2

A. ぼん酢しょうゆ  大さじ3

A. 砂糖  小さじ1

A. 豆板醤 小さじ1/2~

A. ごま油   小さじ2

〔作り方〕

①群馬県産きゅうりは、スライサーでごく薄切りにしてくるくると巻く。


 

②刺身用帆立貝柱は、厚みを半分に切る。

 



 

③鍋に湯を沸かす。ボウルに氷水を用意する。

②を10~15秒湯に入れてすぐに、氷水に入れる。

 

 

 

 


④Aの長ねぎをみじんぎりにし、残りのAと合わせる。
 

 

⑤③がすっかり冷めたら、水気をキッチンペーパーで拭う。

⑥盛り付けて、食べる直前に④をかける。

 

 

 

 

 

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