〔ぐんまクッキングアンバサダー〕トマトチゲ
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こんにちは😊
mutsumiです
ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいております。
今月も群馬県産の野菜をたくさんお届けいただきました。
今月のラインナップは、
ブリックスナイン(トマト)
きゅうり
やよいひめ(いちご)
本日は、その中から、フルーツトマトのブリックスナインのご紹介です。
「ブリックスナイン(トマト)」は、
名前の通り糖度9度以上のフルーツトマトです。
小振りではありますが、果肉はしっかり、
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。そのままフルーツ感覚で食べたり、甘みが引き立つよう酢醤油につけて食べたりするのもおすすめです。
今回、私はトマトチゲ🇰🇷にしてみました。
ブリックスナインの濃厚な甘みが、ピリ辛のチゲで際立ち、トマトの旨味がスープをより複雑な旨味にしてくれます。
Today's recipe
トマトチゲ
〔材料〕2人分
ブリックスナイン 2個
あさり 100g
豚バラ薄切りしゃぶしゃぶ肉 100g
豆腐 1丁
キムチ 150g
長ねぎ 1本
しめじ 50g
にら 3~4本
A. 水 400ml
A. 煮干しだし顆粒又はパック 400ml分
A. 醤油 大さじ2
コチュジャン 大さじ1~
ごま油 大さじ1
お好みで韓国唐辛子 適宜
お好みで糸唐辛子 適宜
〔作り方〕
①長ねぎは斜め薄切りに、ブリックスナインは食べやすく櫛切りにする。
しめじは石づきを取りほぐす。にらは4cmに切る。
豚肉は、食べやすく切る。
あさりは洗って砂抜きをする。
②鍋にごま油を熱し、キムチをさっと炒め、豚肉を加えて炒める。
③Aを加えて沸いてきたらあさりを加える。
④あさりの口が開いたら、しめじ、長ねぎ、ブリックスナインを加える。
コチュジャン、お好みで韓国唐辛子を加えて味を整える。
⑤豆腐をスプーンですくって加え、あたたまったらにらを加えてさっと煮て
盛り付け、糸唐辛子を添える。
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