〔スパイスアンバサダー〕
トマたらエスニックスープ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
スパイスアンバサダーとして活動させていただいております。
今回は、テーマの
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷ
を作りました。
トムヤンクンみたいなお味だけど、
具材は、お鍋用に売っているたらと、トマト。
めちゃめちゃ身近!
しかもたらは、オフシール貼ってあった😂
そうそう、先日ストーリーズにあげた、たらです(笑)
たら、
私はお鍋の時も、塩たらでなく、生たらを買ってきています。
皆さんはどちらを買われていますか?
塩をして10分も置いてキッチンペーパーで、出てきた水分をぬぐうと、
臭みも取れるし、ふんわり優しい口当たりに。
スープとしてもいただけるし、汁かけごはんや、麺を入れても簡単ご飯になります!
使ったスパイスは、
ハウスの楽園のサテトムとヒハツ+ジンジャー。
サテトムがあると、あっという間にトムヤンクンの味わいや旨味マシマシになるし、ヒハツ+ジンジャーで身体ぽっかぽか。
良かったら試してみてくださいね😊
今回は、ヤムウンセンと、ベトナム風春巻きを添えて写真を撮りました。
Today's recipe
トマたらエスニックスープ
〔材料〕4人分
生たら切り身 4切れ
粗塩 たらの重量の1%
白菜 1/4カットのもの3枚ほど(180g)
トマト 1個
パクチー 2株ほど
水 1000ml
A. 鶏がらスープ顆粒 小さじ4
A. サテトム 大さじ3
A. ヒハツジンジャー 大さじ1/2
A. 酢 大さじ1
A. 砂糖 小さじ1
ナンプラー 大さじ2くらい
塩 適宜
胡椒 適宜
お好みでレモン 少々
〔作り方〕
①たらの切り身は粗塩をふって10分置き、水分をキッチンペーパーで拭い、食べやすく切る。骨も抜く。
②白菜は、芯の部分を繊維にそって細切りに、葉はざく切りにする。
トマトは食べやすく切る。
パクチーは、3cmくらいに切る。
③鍋に水と白菜の芯を入れて火にかけ、沸いたらたらとトマト、Aを加えて煮る。
④たらが煮えたら、ナンプラー、塩、胡椒で味を整える。
⑤盛り付けてパクチーを添える。
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