牡蠣のゆずぽんバター焼き
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こんにちは
mutsumiです
マルカン酢様のアンバサダーとして活動させていただいております。
本日は
お酢屋がつくったゆずぽん酢
のご紹介です。
https://shop2.marukan.com/view/item/000000000054
高知県産の実生ゆずをたっぷり使用したぽん酢です。
お鍋にも、豚しゃぶ、焼肉やハンバーグにも合うとても使用範囲の広いお品✨
酢カドが優しく、醤油もマイルドな感じで、いろいろなお料理に使いやすいんです!
今回は、こちらをささっと味の決め手と使った簡単料理。
この時期ならではの牡蠣をバターで炒めてぽん酢を絡めただけ~❤
こういう簡単料理だから、やはり美味しいぽん酢が味の決めてですよね😊
良かったら試してみてくださいね。
Today's recipe
牡蠣のゆずぽんバター焼き
〔材料〕 2人分
牡蠣 8個(約200g)
粗塩(洗い用) 小さじ2
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ1
バター 10g
ゆずぽん酢 大さじ1
細ねぎ 少々
〔作り方〕
①ボウルに水500mlと粗塩を入れて、牡蠣を優しく洗い、水ですすいで水気をキッチンペーパーで拭う。(ポイント参照)
②
塩とこしょうを少々ふり、全体に小麦粉をふる。
③フライパンにサラダ油とバターを熱し、②を焼く。
④火が通ったら、ゆずぽん酢を加えて絡める。
⑤盛り付けて細ねぎの小口切りを散らす。
※塩水は3%のものを作ります。お好みで塩ではなく、片栗粉適宜をまぶしてから水洗いしても。
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https://cookpad.com/kitchen/550873
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