牡蠣のゆずぽんバター焼き

 

 

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こんにちは

mutsumiです

 

 

 

 

 

 

マルカン酢様のアンバサダーとして活動させていただいております。

本日は

お酢屋がつくったゆずぽん酢

のご紹介です。

 

https://shop2.marukan.com/view/item/000000000054

 

 

 

高知県産の実生ゆずをたっぷり使用したぽん酢です。

お鍋にも、豚しゃぶ、焼肉やハンバーグにも合うとても使用範囲の広いお品✨

酢カドが優しく、醤油もマイルドな感じで、いろいろなお料理に使いやすいんです!

今回は、こちらをささっと味の決め手と使った簡単料理。

この時期ならではの牡蠣をバターで炒めてぽん酢を絡めただけ~❤

こういう簡単料理だから、やはり美味しいぽん酢が味の決めてですよね😊

良かったら試してみてくださいね。

 

 Today's recipe

牡蠣のゆずぽんバター焼き 

 

 

 

〔材料〕 2人分

牡蠣   8個(約200g)

粗塩(洗い用)   小さじ2

塩    少々

胡椒   少々

小麦粉  適宜

サラダ油  大さじ1

バター   10g

ゆずぽん酢 大さじ1

細ねぎ   少々

〔作り方〕

①ボウルに水500mlと粗塩を入れて、牡蠣を優しく洗い、水ですすいで水気をキッチンペーパーで拭う。(ポイント参照)

 

 

 


塩とこしょうを少々ふり、全体に小麦粉をふる。

 

 

 

③フライパンにサラダ油とバターを熱し、②を焼く。
 

 

 

 

 

④火が通ったら、ゆずぽん酢を加えて絡める。

 

 

⑤盛り付けて細ねぎの小口切りを散らす。

※塩水は3%のものを作ります。お好みで塩ではなく、片栗粉適宜をまぶしてから水洗いしても。

 

 

 

 

 

 

 

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