〔スパイスアンバサダー〕

麻婆豆腐スープ

 

 

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mutsumiです

 

  

 

 

 

 

 

 

 

スパイスアンバサダーとして活動させていただいております。

1月の投稿テーマは「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」

です。

そこで、

花椒やねぎを効かせた麻婆豆腐を、スープにしてみました。

野菜などは、家にある野菜でOK。

辛味もお家のお好みに合わせられます。

たっぷり具材とピリ辛で温まる~。

ご飯にかけたり、うどんや中華麺と合わせても美味しくいただけますよ。

良かったらお試しください💓

 

 Today's recipe

麻婆豆腐スープ

 

 

 

 

 

〔材料〕2人分

豚ひき肉   100g

豆腐     1/2丁

長ねぎ    1/2本

人参     3cm

えのき茸   50g

にら     2本

にんにくすりおろし  小さじ1/2

しょうがすりおろし  小さじ1/2

豆板醤    小さじ1~

A. 甜麺醤又は八丁味噌  小さじ2

A.砂糖     小さじ1

A. 酒      大さじ1

鶏がらスープ顆粒   小さじ2

水      400ml

GABAN花椒<パウダー> 適宜

ハウスきざみ辛ねぎ    適宜

水溶き片栗粉 水と片栗粉を同量で溶いたもの 大さじ1~

ごま油    大さじ1

〔作り方〕

①長ねぎはみじん切り、人参は千切り、えのき茸とにらは3~4cmに切る。

豆腐は水を切り、1cm角に切る。

 


 

②鍋にごま油を熱し、にんにくすりおろしとしょうがすりおろしを入れてさっと炒め、豚ひき肉を加えて炒める。

 

 

 

③しっかり火が通ったら、長ねぎと人参、えのき茸も加えて炒める。

 


 

④豆板醤を加えて炒め、鶏がらスープ顆粒、水、を入れて煮る。

アクを取り、Aと花椒とにきざみ辛ねぎを加える。

 

 

 

 


 

 

⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて、にらを加えてさっと混ぜ火を止める。

⑥お好みで、花椒をさらにかけたり、ラー油をかけていただく。


 

※うどんや麺を入れても美味しく食べられます。

※水溶き片栗粉を加えるのが苦手な場合は、一旦火を止めてから加えて混ぜ、火をつけるとだまになりにくいです。

 

 

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