〔スパイスアンバサダー〕
麻婆豆腐スープ
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こんにちは😊
mutsumiです
スパイスアンバサダーとして活動させていただいております。
1月の投稿テーマは「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
です。
そこで、
花椒やねぎを効かせた麻婆豆腐を、スープにしてみました。
野菜などは、家にある野菜でOK。
辛味もお家のお好みに合わせられます。
たっぷり具材とピリ辛で温まる~。
ご飯にかけたり、うどんや中華麺と合わせても美味しくいただけますよ。
良かったらお試しください💓
Today's recipe
麻婆豆腐スープ
〔材料〕2人分
豚ひき肉 100g
豆腐 1/2丁
長ねぎ 1/2本
人参 3cm
えのき茸 50g
にら 2本
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1~
A. 甜麺醤又は八丁味噌 小さじ2
A.砂糖 小さじ1
A. 酒 大さじ1
鶏がらスープ顆粒 小さじ2
水 400ml
GABAN花椒<パウダー> 適宜
ハウスきざみ辛ねぎ 適宜
水溶き片栗粉 水と片栗粉を同量で溶いたもの 大さじ1~
ごま油 大さじ1
〔作り方〕
①長ねぎはみじん切り、人参は千切り、えのき茸とにらは3~4cmに切る。
豆腐は水を切り、1cm角に切る。
②鍋にごま油を熱し、にんにくすりおろしとしょうがすりおろしを入れてさっと炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
③しっかり火が通ったら、長ねぎと人参、えのき茸も加えて炒める。
④豆板醤を加えて炒め、鶏がらスープ顆粒、水、を入れて煮る。
アクを取り、Aと花椒とにきざみ辛ねぎを加える。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて、にらを加えてさっと混ぜ火を止める。
⑥お好みで、花椒をさらにかけたり、ラー油をかけていただく。
※うどんや麺を入れても美味しく食べられます。
※水溶き片栗粉を加えるのが苦手な場合は、一旦火を止めてから加えて混ぜ、火をつけるとだまになりにくいです。
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加させていただいております。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。