料亭みたいな
かにしんじょでおでん
ご訪問ありがとうございます
こんにちは
mutsumiです
おでんを作りました。
おでんはわりと下ごしらえ重視で丁寧に作っています。
たこの色が他に移らないように別に煮て、保存容器で冷ましながら味を含ませたり、
こんにゃくは、以前ガッテンで紹介された方法を応用。
短時間で味しみ抜群です。
大根や卵は、下茹でして熱いものを冷ました煮汁につけて、短時間で味を含めています。
詳しくは以前の投稿か、クックパッドにこんなの誰が読むの?と言うくらい長々と解説したものを投稿しています。
味しみ抜群!私のおでん 味のしみ込ませ方
クックパッドレシピ
ID5903194
https://cookpad.com/recipe/5903194
とにかくいろいろな具材を食べたいし、
全員にすべての具材を1つずつ食べられるようにと用意するし、
厚さ4cmの大根を人数分×4個くらい用意するのでどうしても鍋がたくさんになっちゃう🤣
今回も、
ストウブの28cmシャローと、26cmのブレイザー、
20cmのココットを使って煮ました🤣
食べる時に土鍋に盛り付けて食べています✌
初めてお取り寄せした京都のおでん天ぷらセットの3色だんごが嬉しい😄
インスタで見かける3色だんごは、東京や横浜では見かけなく、食べてみたかったんです。
そしたら、数年前にお友達のごんちゃん @gonta3939
が、京都の方で売っていると教えてくれていたのを思い出して、ネットで検索。
ポチってしまいました!
ごんちゃんありがとう~💓やっと食べられました❣
京都の具材があるかと思えば、
大好きなちくわぶは外せないし、
手作りのかにしんじょ(しんじょう)や、
崎陽軒のシウマイも串にして入っている、
いろいろな地域を感じる賑やかなおでんになりました。
いろいろあり過ぎて、影なってしまって写真に写ってないのもある〰️💦
今回の具材は、
お取り寄せしたおでん用天ぷら(8種)
崎陽軒のシウマイ
白菜の春菊巻き
かにしんじょ(しんじょう)
たこ
いかつみれ
牛すじ
豚バラのミニトマト巻き
こんにゃく
もち巾着
大根
卵
ちくわぶ
昆布
しらたき
しいたけの鶏つくね
ぎんなん
それでは本日は、
ちょっと映える、かにしんじょのレシピをご紹介します。
カニ爪(小さめでOK)が手に入ったら、試してみてくださいね。
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