〔ぐんまクッキングアンバサダー〕ちぢみほうれん草のリゾット

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 

 

本日も、ぐんまクッキングアンバサダー投稿です。

今回は、

群馬県産ちぢみほうれん草のご紹介です😊

 

 

 

濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが品名の由来です。

霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなります。葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚なので食感も楽しめます💓

群馬県産のちぢみほうれん草は11月中旬頃~2月頃までの旬の時期のみ楽しめます!

ちぢみほうれん草は、ヨーロッパにもあったので、よく食べていました。

今回は、どうやって食べようかなと思い、

緑を活かして、さらに旨味もしっかりかんじられるリゾットにしました。

ピュレを作るのですが、残りは冷凍保存可能です。

ポタージュにしたり、中華の翡翠粥にも使えて便利。

栄養満点ほうれん草のリゾット、ぜひ試してみてくださいね💓

「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。

「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。

ありがとうございます❤

 

 

 Today's recipe

ちぢみほうれん草のリゾット
 

 

 


〔材料〕2人分  (ペーストは、作りやすい量)

群馬県産ちぢみほうれん草  1袋(2株)

A. にんにくすりおろし  小さじ1

A. オリーブオイル  大さじ2

A. 水        100ml

米  100g

玉ねぎ  1/4個

にんにく 1片

白ワイン 大さじ2

オリーブオイル  大さじ2 

コンソメ  1個

湯     300ml

パルミジャーノ・レッジャーノすりおろし 大さじ3+トッピング用に適宜

塩  適宜

胡椒 適宜

〔作り方〕

①ちぢみほうれん草のピュレを作る。

ちぢみほうれん草は、茎を切り落とす。

鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて30秒くらい茹でて水に取り、しっかり水気を切る。

②Aと①をブレンダー又はカッターなどで、ピュレにする。

 

 


 

③玉ねぎをみじん切り、粗みじん切りにする。にんにくは潰す。

コンソメと湯を合わせて溶かしておく。

④フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で熱し、香ってきたらにんにくを取り出す。

⑤玉ねぎを入れて炒め透き通ってきたら米を加えて透き通るまで炒める。

⑥ひたひたのスープとほうれん草のピュレを大さじ2くらい加え、さっと混ぜて中火で煮る。あまり触らない。

 

 

 

⑦水分が少なくなったら、また米が隠れるまでスープとピュレ大さじ2を足して煮る。
 

⑧好みの状態までこれを続けて米の芯が少し残るくらいまで煮る。(ほうれん草はあと1回合計3回くらい、スープが、なくなったら、水を足していく)

⑥パルミジャーノ・レッジャーノ、塩、胡椒を加えて味を整える。
 

 

 

⑦器に盛り付けて、トッピング用のパルミジャーノ・レッジャーノと黒胡椒をふる。

 

 

 

 

 

 

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