〔ぐんまクッキングアンバサダー〕白菜のエチュべ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいております。
今月も、群馬県産野菜をたくさんお送りいただきました。
今月は、
アスパラガス
ちぢみほうれん草
邑美人白菜
の3種類。
どれも新鮮で美味しそう~!
まずは冷蔵庫に入らないくらい大きい「邑美人白菜」のご紹介です。
邑美人白菜は、
JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち、JAで定めた厳しい品質基準を通ったものだけが名乗れる特別なブランド白菜です。
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度もましています。
計ったら、1個3700g超え!
めちゃめちゃ大きい😆
3kgまでしか計れないから、エラーになったので、半分に切って計測しました。
今日ご紹介の料理は、
私は4つに切っても1個900g以上という、大きさのものを使用しましたが、
今回のお料理は、エチュべ。
簡単に言うとフランス風の野菜の蒸し焼きなので、購入できた大きさの白菜で、好みの頃合いまで蒸して作ってみていただけばOKです。
白菜の旨味をギューッと堪能できますよ❤
鍋又はフライパンは、白菜がすっかり入る蓋付きのものを使用します。
白菜をつながったまま使用するので、水を根本などにも当てながらきれいに洗ってください。
こうやって洗っていると、根本が繋がってない細かい、柔らかな葉がとれてくるので、そちらはサラダにしました。
半熟卵と、ナンプラーなどを混ぜたソースで。
こんな感じでお出しを取りました。
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。
「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます❤
Today's recipe
https://www.instagram.com/m__prost
https://cookpad.com/kitchen/550873
︎
https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html