〔ぐんまクッキングアンバサダー〕白菜のエチュべ

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 

  

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいております。

今月も、群馬県産野菜をたくさんお送りいただきました。

今月は、

 

 

 

 

アスパラガス

ちぢみほうれん草

邑美人白菜

の3種類。

どれも新鮮で美味しそう~!

まずは冷蔵庫に入らないくらい大きい「邑美人白菜」のご紹介です。

 

 

 

 

 

邑美人白菜は、

JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち、JAで定めた厳しい品質基準を通ったものだけが名乗れる特別なブランド白菜です。

赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度もましています。

計ったら、1個3700g超え!

めちゃめちゃ大きい😆

⁡3kgまでしか計れないから、エラーになったので、半分に切って計測しました。

 

 

 

 

今日ご紹介の料理は、

私は4つに切っても1個900g以上という、大きさのものを使用しましたが、

今回のお料理は、エチュべ。

簡単に言うとフランス風の野菜の蒸し焼きなので、購入できた大きさの白菜で、好みの頃合いまで蒸して作ってみていただけばOKです。

白菜の旨味をギューッと堪能できますよ❤

鍋又はフライパンは、白菜がすっかり入る蓋付きのものを使用します。

白菜をつながったまま使用するので、水を根本などにも当てながらきれいに洗ってください。

 

 

 

 

 

こうやって洗っていると、根本が繋がってない細かい、柔らかな葉がとれてくるので、そちらはサラダにしました。

 

半熟卵と、ナンプラーなどを混ぜたソースで。

 

 

 

ちなみに、外葉(ほとんどないけれど💦)は、

 

 

 

こんな感じでお出しを取りました。

 

 

これもスープやお味噌汁などで美味しくいただきます!

 

 

 

「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。

「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。

ありがとうございます❤

 

 Today's recipe

白菜のエチュべ

 

 

〔材料〕  2人分

邑美人白菜  1/4個(950g)

バター  10g

オリーブオイル  大さじ2

にんにく 2片

黒胡椒  適宜

粗塩   適宜

〔作り方〕

①にんにくは皮をむいてつぶす。

白菜は、縦に半分に切り、断面に粗塩をひとつまみずつふりかける。(白菜が小さければ、塩は少し減らす)

②鍋にバター、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香ってきたらにんにくを取り出し、白菜を断面を下にして入れ、蓋をする。

 

 

 

 

 

 

 


③5分くらいしてから、上下を返し、蓋をして5~10分くらい、さらに蒸し焼きにする。

④白菜が透明になってきたら、器に盛り付ける。

⑤黒胡椒をふりかける。

 

 

 

 

 

 

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