数の子と長芋のだしジュレ温玉添え

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

 

  

 

 

 

 

 

2023年食卓を彩るカズノコレシピフォトコンテストに参加させていただき、

カナダ産カズノコをご提供いただきました。

ありがとうございます❤

今回は、前菜レシピです。

数の子のプチプチ、

長芋のとろとろとシャクシャク、

温玉のまったり、チュルン

そんな食感劇場に、それぞれの旨味がどどっと押し寄せて、食欲マシマシ!

この後のメニューも楽しみになるような、

単品でも美味しく、スターターとしても嬉しいひと皿です。

おせちやお寿司で日本の食文化に欠かせない数の子。

高度成長期には、『黄色いダイヤ』と呼ばれたそう。

色の美しさはもちろんのこと、歯応え、味わいがたまりません❣

魚卵なのでコレステロールが多いイメージがありますが、卵の半分ほどしかなく、

プリン体も極めて少なく、体に吸収されやすいEPA・DHA、ビタミンE、ルテイン、コエンザイムQ10などの抗酸化性物質も含まれ、見た目にも体にもいい食材だそう。

もっとカズノコを食卓に取り入れたいですね。

 

 Today's recipe

数の子と長芋のだしジュレ温玉添え

 

 

〔材料〕4人分

A. 白だし   15ml

A. 水     135ml

A. ゼラチン  2.5g

数の子(味付き)     80g(小さめ4本)

長芋     直径4cm×50cmくらい

       すりおろしたもの200g

                           千切り  50gくらい

温泉卵    4個

細ねぎ    少々

梅干し    大1個

〔作り方〕

①だしジュレを作る。

Aを耐熱容器に入れてよく混ぜる。

電子レンジ600Wで30秒加熱する。

溶けていなければ、10秒ずつ加熱する。

粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

 

 
 

②数の子は、1人分に対し角切りを2片ほど取って、残りは粗みじん切りにする。

 


 

③長芋の千切りとすりおろしを作る。

すりおろしに、粗みじん切りの数の子を混ぜる。

 

 


④細ねぎを、小口切りにする。

梅干しの、種を取り、包丁でたたいてペーストにする。

⑤①が固まったら、

器に③→千切り長芋→角切り数の子→温泉卵とのせる。

ジュレと細ねぎ、梅干しペーストを添える。          
 

 

 

              

 

 

 

 

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