手羽先のりんご酢煮

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

  

 

 

 

 

皆様、年末のおうちごとで忙しい日を送られているのではないでしょうか。

そんな時に、嬉しい簡単煮物を作りました。

鍋に材料を入れてただ煮るだけなので、テクニックいらず。

我が家は(慣れているということもありますが)IHコンロのタイマーでセットしているので、勝手に加熱も終わり、あとはほったらかし。

あ、でも途中でゆで卵入れてるので、その時に様子を見ることにはなりますね😅

多めに作れば、

次の日は、薄力粉をふって揚げれば唐揚げにもなる、便利なひと皿です。

今回使用したのは、

アンバサダーをさせていただいている、マルカン酢様の純りんご酢。

日本一のりんごの産地・青森県で収穫された「ふじ」の果汁100%で造った純りんご酢です。


ほのかに甘いりんごの香りが楽しめ、後味はすっきり。

サラダのドレッシング、マリネ、ピクルス、魚貝や肉料理のソース作りにとてもよく合います。
また、季節のフルーツを漬けたサワードリンクや ビネガードリンクにも適していますよ♪

もちろん、穀物酢や米酢でも作れます。

よかったら試してみてくださいね。

 

 

 Today's recipe

手羽先のリンゴ酢煮

 

 

〔材料〕4人分

鶏手羽先  16本

生姜    1片

A. りんご酢  200ml

A. 酒     100ml

A. 水     200ml

B. 砂糖    大さじ4

B. みりん   大さじ4

B. 醤油    大さじ6

ゆで卵     4個

〔作り方〕

クッキングシートで落し蓋を作っておく。

①生姜は皮付きのまま薄切りにする。

②鍋にAを入れ、手羽先をフォークで数カ所さしては加える。

③煮立ったらアクを取って、Bを加えて落とし蓋をして、さらに蓋を少しずらして、弱火で20~30分煮る。

残り10分ほどで、ゆで卵を加える。

さらに冷ますと味がしみます。

 

 

 

 

レシピブログのランキング参加中です。

こちらを押して応援よろしくお願いします


↓↓↓ 

 

 

 

 

https://www.instagram.com/m__prost

 

 

 

 

 

https://cookpad.com/kitchen/550873

 

 

 

 

https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html

 

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

GREEN SPOON ゴロゴロ野菜スープ

 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

イベントバナー

 

 

発芽米お試しセット