おうちクリスマス
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
昨日は、息子くん1号も来て、おうちクリスマスをしました🎄
本日はお料理の覚え書き投稿です😊
毎年、クリスマスは、
かなり下処理など丁寧に時間をかけて前日から作っています。(それがお楽しみなので💓)
が、今年はそうもいかず。
午後からバタバタと作ってました🤭
前菜用に
アンバサダーをさせていただいていた、
Picard様 @picardjapan の
サーモンのアペリティフと、キャビア、ミニブリニ、エスカルゴ、ジロール茸、バゲットをご近所のお店で購入。
Picardは、そのまま解凍したり焼くだけのお品もありますが、食材も優秀なんですよ❤
ジロール茸を買って、クリームで和えて、タルティーヌを作りました♪
バゲットは粉の味が間違いなく本当に美味しいし、さっと出せるので我が家の定番!
ということで、
前菜のメニューは、
𖥍𓂂◌𖠿⋆𖠰𓐍𓂂𖠩𖥍𓂂◌𖠿⋆𖠰𓐍𓂂𖠩𖥍𓂂◌𖠿⋆𖠰𓐍𓂂𖠩
(お皿左上から時計回りに)
❁コーンのムースうに添え (ムースは、夜中に仕込み)
❁ミニフルーツトマト
❁タコのマリネ
❁サーモンのブーシェ (解凍しただけ)
❁ハモンセラーノ
❁ジロール茸のタルティーヌ
❁キャロットラペ
そして、
❁キャビアのブリニ添え
❁シュリンプカクテル
❁エスカルゴ (写真はまだ焼いてない状態)
❁ホタテのカルパッチョいちごソース (エルグルメ見て真似して盛り付け♪)
❁バゲット
𖥍𓂂◌𖠿⋆𖠰𓐍𓂂𖠩𖥍𓂂◌𖠿⋆𖠰𓐍𓂂𖠩𖥍𓂂◌𖠿⋆𖠰𓐍𓂂𖠩
ハモンセラーノ
10月のスペインポーク様 @spanishporkjapan のキャンペーンプレゼントでいただいた、
ミニハモンセラーノ原木です。
ユーチューブ見ながら、切ってみました♪
“ミニ”とありますが、切ってみると意外や意外!大きい~。
プレートにはほんの少ししかのってません。
写っていませんが、
実はハモンセラーノだけ盛り付けたものもあるんです。
かなり削いだ!つもりでしたがほとんど減ってない(笑)
お味は濃厚で、脂が甘い😋
夫も、これから毎日食べよう!
とめちゃめちゃ大喜びでした😄
(塩分とりすぎにならない?!)
そしてメイン🍗とケーキ🎂
❅*⋆⍋*⋆*❅*⋆*⍋⋆*❅❅*⋆⍋*⋆*❅*⋆*⍋⋆*❅
❁うずらのロースト 芽キャベツとインゲンとツリーポテト添え
❁生チョコケーキ @quatre_kakinokl (写真なし)
❅*⋆⍋*⋆*❅*⋆*⍋⋆*❅❅*⋆⍋*⋆*❅*⋆*⍋⋆*❅
うずらは、少し前に冷凍のものをクリスマス用に買っておいたので、下処理にてローストにしました。
毎年、クリスマスといったらこれは欲しい、
Picard様のツリー型のポテト。
画像お借りしました。
今年は買えなかったので、立体ツリーのクッキー型でじゃがいも抜いて、フライドポテトにしました。
見事に立ったので、おおー!っと😆
抜いて揚げただけですが、いつものかと思った!と驚いてました😄
クオリティー違うけど💦
なかなか大きいお芋は揃わないので、来年は買えるといいなぁ💓
メインはもう、焼き立てをいただきたいので、天板にのった状態のをテーブルに持って行ったら、息子くん2号が小さいデジカメ📷で撮影してくれました♪
キャトルのケーキは予約を忘れたので、夫が朝イチで買いに行ってくれました♪
1番ノリだったみたい🥇
その後ゾクゾクとお客さんが来られたそうで、お手柄です💓
ワイン🍷をサーブしてくれるのは息子くん1号。
家族皆で楽しんだクリスマスになりました🎄
美味しかった~!
ごちそうさまでした❤
レシピブログのランキング参加中です。
https://www.instagram.com/m__prost
https://cookpad.com/kitchen/550873
︎
https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html