シャルドネ ビネガージュレとパンナコッタのグラススイーツ
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こんにちは
mutsumiです
まるカン酢様のアンバサダーとして活動させていただいております。
こちら、とってもおしゃれなビネガードリンク!
なんと、
イタリア産シャルドネ果汁とリンゴ酢から作られている、お酢ドリンクなんです✨
こだわりの単一果汁で、まるでワインを楽しむように、さわやかな果実の香りや甘酸っぱさが感じられるビネガードリンク。
水や炭酸で割る定番の楽しみ方、牛乳や豆乳で割る組み合わせ、お酒と割って飲むスタイルなど、自分オリジナルのビネガードリンクとして様々な味わい方が堪能できます!
いつものお酢ドリンク習慣を、ワンランクアップしてみませんか?
今回は、
パンナコッタの上に
リンゴ酢仕立ての白ぶどう「シャルドネ」でジュレを作り、シャインマスカットと合わせました。
お酢ドリンク、楽しくいただきましょう!
Today's recipe
シャルドネビネガージュレとパンナコッタのグラススイーツ
〔材料〕 3個分
○パンナコッタ
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ2
ゼラチン 4g
○ジュレ
リンゴ酢仕立ての白ぶどうシャルドネ 150ml
グラニュー糖 大さじ1/2
水 20ml
ゼラチン 3g
シャインマスカット 30個くらい
あればミントの葉 少々
〔作り方〕
①器に牛乳を入れてゼラチンをふりかけてふやかす。
②鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて火にかけ混ぜる。①を入れてゼラチンを溶かす。(80℃くらいで、しっかり溶ける)
③粗熱が取れたら器に均等に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
④器に水を入れてゼラチンをふりかけてふやかす。
⑤鍋にリンゴ酢仕立ての白ぶどうシャルドネ、グラニュー糖、④を入れて火にかけてゼラチンを溶かす。
⑥③にシャインマスカットを並べ、粗熱の取れた⑤を流す。(一部後のせでも可)
⑦冷蔵庫で冷やし固める。
※生クリームをホイップクリームにすると軽い口当たりになります。
パンナコッタの、ゼラチンは3gでもゆるく固まります。(時間はかかります)