春菊と干しえのきのベーコン和え

 

 

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mutsumiです

 

 

 

 

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本日は、群馬県産春菊のお料理のご紹介です。

春菊、実は息子くん2号はあまり得意でなかった、お野菜です。

でも、昨年ベーコンやにんにくやオリーブオイルなどでお料理してみたら普通に食べられた!

ということで、春菊といったらやはりその辺りの食材と合わせると誰もが食べやすいイメージ✨

今年は干したえのき茸と白だしで、洋食にも和食にも合う和え物にしてみました。

きのこは軽く干したり、冷凍すると旨味が増します。

面倒なら干す工程は、省いても構いません。

 

 

 

 Today's recipe

春菊と干しえのきのベーコン和え

 

 

〔材料〕

ベーコン 2枚 

群馬県産春菊   1袋

えのき茸   1/2袋

A. 白だし 大さじ1

A. 水   大さじ3  

A. 酒   小さじ1

A. にんにくすりおろし  小さじ1

オリーブオイル  大さじ1

〔作り方〕

①えのき茸は、盆ざるにのせて半日ほど置いて干す。おがくずのついている下の部分を切り落とし、3cmに切る。


②春菊は、下の固い部分を切り3cmに切る。さっと茹でて、水に漬けて粗熱を取ってからしぼる。

 

 

 


③ベーコンは、7mm幅に切る。A.を合わせる。

 


④フライパンにオリーブオイルを熱し、③を炒め、えのき茸も加えて炒める。

 

 


⑤Aと②を加えて、和える。

 

 

 

 

 

 

 

 

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