〔ぐんまクッキングアンバサダー〕ブロッコリーとチーズのフリッタータ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいております。
今月も新鮮な群馬県産野菜をお届けいただきました。
ありがとうございます❤
今月のお野菜は、
ブロッコリー
下仁田ねぎ
春菊
です。
ブロッコリーは、茎の部分までしっかりしているのにみずみずしくて柔らかい。
下仁田ねぎも、緑の葉の先端さえも柔らかいのにピンときれい。
春菊は、葉の先の1つ1つまで柔らかくもハリがあります。
採れたてを大急ぎで、丁寧に大切に送ってくださったことがわかります。
いつも本当に感謝しております💓
さて、さっそくお料理🍳
今回は、ブロッコリーのお料理。
実は3種のお野菜を、一気にイタリアンなご飯でいただいたので、群馬県産野菜、洋風料理続きます💦
ブロッコリーは、チーズ入りのフリッタータ(オムレツ)にしました。
すべての工程を、電子レンジ→オーブンで仕上げたので、コンロいらず。
暑い夏にも活躍するレシピです。
今は寒いけど💦
でも、他のお料理にコンロを使えるので、ササッと他の料理も同時仕上げしやすいのでオススメです✌
今回は、ルクルーゼのスキレットで作っていますが、底の抜けないタイプのタルト型とか、グラタン皿などで作れるので、あるものでお試しくださいね。
その場合は、多少加熱時間が変わりますが、竹串をさしてみて、火が通っていればOKなので、柔軟に、気楽に作れます♪
先に作って、食べる直前に温めたい場合は、電子レンジとオーブン可能な型等で作ってくださいね。
これからの季節、具材を増やしたりしてパーティーなどにもよいですね!
Today's recipe
ブロッコリーとチーズのフリッタータ
〔材料〕2~3人分 直径20cm深さ4cmのスキレット使用
群馬県産ブロッコリー 1/2個
玉ねぎ 1/2個
卵 3個
ピザチーズ又はスライスチーズ 3枚(約45g)
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ可) 15gくらい
塩 少々
胡椒 少々
お好みで黒胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜
〔作り方〕
①パルミジャーノ・レッジャーノは、すりおろす。
②ブロッコリーは、花蕾を小房にしたものを、電子レンジ用のスチーマーで600W2分30秒加熱する。(又は耐熱容器に、洗って水分がしたたるくらいのブロッコリーを入れてふんわりラップをして同様に加熱する)
③粗熱が取れたら、粗く切って、塩少々とオリーブオイルをひとまわしかけて和える。
④玉ねぎは、7mm角に切って耐熱皿や容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジ600W2分加熱し、ラップをしたまま放置する。
⑤オーブン200度に予熱する
⑥ボウルに卵を割りほぐし、玉ねぎと塩胡椒を適宜加える。
ピザチーズか、スライスチーズをちぎって加え、パルミジャーノ・レッジャーノも、2/3くらい加えて混ぜる。
⑦オリーブオイルを塗ったスキレット又は型に、ブロッコリーを広げて、⑥を注ぐ。
⑧中段で10分焼き、ほぼ火が通ったら、残りのパルミジャーノ・レッジャーノをかけてさらに3分くらい焼く。
⑨お好みで黒胡椒を適宜ふる。
※チーズは、コンテやチェダーチーズなどの塊のチーズをすりおろして使用してもOKです。
今回は、チェダーのスライスチーズを使用しました。