〔ぐんまクッキングアンバサダー〕ブロッコリーとチーズのフリッタータ

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいております。

今月も新鮮な群馬県産野菜をお届けいただきました。

ありがとうございます❤

今月のお野菜は、

ブロッコリー

下仁田ねぎ

春菊

です。

 

 

 

 

ブロッコリーは、茎の部分までしっかりしているのにみずみずしくて柔らかい。

 

 

下仁田ねぎも、緑の葉の先端さえも柔らかいのにピンときれい。

 

 

 

 

春菊は、葉の先の1つ1つまで柔らかくもハリがあります。

 

 

採れたてを大急ぎで、丁寧に大切に送ってくださったことがわかります。

いつも本当に感謝しております💓

さて、さっそくお料理🍳

今回は、ブロッコリーのお料理。

実は3種のお野菜を、一気にイタリアンなご飯でいただいたので、群馬県産野菜、洋風料理続きます💦

ブロッコリーは、チーズ入りのフリッタータ(オムレツ)にしました。

すべての工程を、電子レンジ→オーブンで仕上げたので、コンロいらず。

暑い夏にも活躍するレシピです。

今は寒いけど💦

でも、他のお料理にコンロを使えるので、ササッと他の料理も同時仕上げしやすいのでオススメです✌

今回は、ルクルーゼのスキレットで作っていますが、底の抜けないタイプのタルト型とか、グラタン皿などで作れるので、あるものでお試しくださいね。

その場合は、多少加熱時間が変わりますが、竹串をさしてみて、火が通っていればOKなので、柔軟に、気楽に作れます♪

 

先に作って、食べる直前に温めたい場合は、電子レンジとオーブン可能な型等で作ってくださいね。

これからの季節、具材を増やしたりしてパーティーなどにもよいですね!

 

 Today's recipe

ブロッコリーとチーズのフリッタータ

 

 

〔材料〕2~3人分 直径20cm深さ4cmのスキレット使用

群馬県産ブロッコリー  1/2個

玉ねぎ 1/2個

卵   3個

ピザチーズ又はスライスチーズ  3枚(約45g)

パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ可)  15gくらい

塩   少々

胡椒  少々

お好みで黒胡椒  適宜

オリーブオイル  適宜

〔作り方〕

①パルミジャーノ・レッジャーノは、すりおろす。

②ブロッコリーは、花蕾を小房にしたものを、電子レンジ用のスチーマーで600W2分30秒加熱する。(又は耐熱容器に、洗って水分がしたたるくらいのブロッコリーを入れてふんわりラップをして同様に加熱する)
 

 

 


 

③粗熱が取れたら、粗く切って、塩少々とオリーブオイルをひとまわしかけて和える。

④玉ねぎは、7mm角に切って耐熱皿や容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジ600W2分加熱し、ラップをしたまま放置する。


 

⑤オーブン200度に予熱する

⑥ボウルに卵を割りほぐし、玉ねぎと塩胡椒を適宜加える。

ピザチーズか、スライスチーズをちぎって加え、パルミジャーノ・レッジャーノも、2/3くらい加えて混ぜる。

 

 

 

 


⑦オリーブオイルを塗ったスキレット又は型に、ブロッコリーを広げて、⑥を注ぐ。

 

 

 

⑧中段で10分焼き、ほぼ火が通ったら、残りのパルミジャーノ・レッジャーノをかけてさらに3分くらい焼く。

 

 


⑨お好みで黒胡椒を適宜ふる。

※チーズは、コンテやチェダーチーズなどの塊のチーズをすりおろして使用してもOKです。
今回は、チェダーのスライスチーズを使用しました。

 

 

 

 

 

 

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