黒トリュフ香る 濃厚イタリアンカルボナーラ

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 

 

 

メモス様の

食欲の秋🍁 トリュフとタリアテッレを楽しむ!プレゼントキャンペーン

に当選し、

イタリア産ミル付き黒トリュフ・ペタルとタリアテッレをプレゼントいただきました。

 

 

 

ありがとうございます💓

黒トリュフ、詰替えまでついていて、太っ腹〜😆

どれだけたくさんかけられるの😂と嬉しい悲鳴をあげながら、

カルボナーラを作りました。

我が家はいつも、生クリームなしのイタリアの作り方。

マンマに教わった作り方をベースにしています。

濃厚な卵とペコリーノロマーノのソースが、本場のタリアテッレに絡んで

思わずうなりたくなる美味しさ💓

 

ちなみに、パスタを茹でる塩もイタリア製のものを使うことも。

普段は強いこだわりがあるわけではないのですが、

今回は、せっかくの黒トリュフとタリアテッレ。

イタリアンにこだわりたい!

そしていよいよ黒トリュフ。

キッチンでも少しふったけれど、テーブルで各人が好きなだけかけられます。

香る〜😆

イタリア行ってきた気分になりながら、美味しくいただきました。

手軽にトリュフ料理が、食べられるのは嬉しいですね。

ごちそうさまでした❤

 

 

 

 Today's recipe

 

生クリームなし!濃厚イタリアンカルボナーラ

 

 

 

 
〔材料〕2人分

タリアテッレ  160g

パンチェッタやグアンチャーレ(ベーコン可)70g

白ワイン  大さじ2

卵黄  4個

ペコリーノロマーノ(なければパルミジャーノ・レッジャーノ) 40g

パスタの茹で汁  大さじ2 

黒胡椒 適宜

黒トリュフ  適宜

〔作り方〕

①パンチェッタは7mm~1cm角の棒状に切る。チーズは、すりおろす。

 


 

②パスタを茹で始める。

③ボウルにチーズ(少し残す)と卵黄とパスタの茹で汁を入れ、混ぜる。

 


 

④フライパンにパンチェッタを入れ、弱火でこんがりと炒めたら、白ワインを加える。③を脂ごと入れて混ぜる。

 


 

⑤パスタが茹で上がったら、④と合わせ絡め、

フライパンに入れて極弱火にかけて混ぜ絡める。

 

 

 


⑥器に盛り、残りのチーズと黒こしょう、黒トリュフを挽いてかける。

 

 



※チーズは粉チーズでも可能ですが、味わいが全く異なります。
 

 

 

 

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