黒トリュフ香る 濃厚イタリアンカルボナーラ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
メモス様の
食欲の秋🍁 トリュフとタリアテッレを楽しむ!プレゼントキャンペーン
に当選し、
イタリア産ミル付き黒トリュフ・ペタルとタリアテッレをプレゼントいただきました。
ありがとうございます💓
黒トリュフ、詰替えまでついていて、太っ腹〜😆
どれだけたくさんかけられるの😂と嬉しい悲鳴をあげながら、
カルボナーラを作りました。
我が家はいつも、生クリームなしのイタリアの作り方。
マンマに教わった作り方をベースにしています。
濃厚な卵とペコリーノロマーノのソースが、本場のタリアテッレに絡んで
思わずうなりたくなる美味しさ💓
ちなみに、パスタを茹でる塩もイタリア製のものを使うことも。
普段は強いこだわりがあるわけではないのですが、
今回は、せっかくの黒トリュフとタリアテッレ。
イタリアンにこだわりたい!
そしていよいよ黒トリュフ。
キッチンでも少しふったけれど、テーブルで各人が好きなだけかけられます。
香る〜😆
イタリア行ってきた気分になりながら、美味しくいただきました。
手軽にトリュフ料理が、食べられるのは嬉しいですね。
ごちそうさまでした❤
Today's recipe
生クリームなし!濃厚イタリアンカルボナーラ
タリアテッレ 160g
パンチェッタやグアンチャーレ(ベーコン可)70g
白ワイン 大さじ2
卵黄 4個
ペコリーノロマーノ(なければパルミジャーノ・レッジャーノ) 40g
パスタの茹で汁 大さじ2
黒胡椒 適宜
黒トリュフ 適宜
〔作り方〕
①パンチェッタは7mm~1cm角の棒状に切る。チーズは、すりおろす。
②パスタを茹で始める。
③ボウルにチーズ(少し残す)と卵黄とパスタの茹で汁を入れ、混ぜる。
④フライパンにパンチェッタを入れ、弱火でこんがりと炒めたら、白ワインを加える。③を脂ごと入れて混ぜる。
⑤パスタが茹で上がったら、④と合わせ絡め、
フライパンに入れて極弱火にかけて混ぜ絡める。
⑥器に盛り、残りのチーズと黒こしょう、黒トリュフを挽いてかける。
※チーズは粉チーズでも可能ですが、味わいが全く異なります。
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https://cookpad.com/kitchen/550873
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