今年も握ってます。つまにぎりつまむすび「焼きあん肝味噌」
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
今年も始まりました、おにぎりアクション。(インスタグラムとXで開催されています。よかったら、@m__prost覗いてくださいね💓)
一昨年まで、おにきりアクションの存在を知っていながら、私には難しいかなと投稿できませんでしたが、
昨年、今年こそとはと、参加させていただきました。
少しでもこのキャンペーンの力になれたことがとても喜びとなりました😊
たくさんの方に通常投稿でも続けて💓と温かいDMをいだきました。
励まし、嬉しかったです。
ありがとうございました❤
今年も少しでも参加できたらと握りました😊
つまにぎりつまむすびは、
呑んでる途中や〆にいただく、おつまみにもなるこにぎりです。
そう、おつまみと妻かけてます😅
決して明るく笑顔で1日のスタートに食べたり、お弁当には向かず(向くのもあるかも)
ちょっと酔いながら、呑みながら。
ちゃちゃっと握って、その場で食べる。
数日前から冷蔵庫にあったツマミ系おかずなどを混ぜ混んだり、のせたり。
そんなおにぎり展開です。
今年もどれだけできるかわかりませんが、
夫から言わせれば、私は昔からおにぎり好き😄
学生の頃、随分購入させていただいた
仙川のてしまさん、いつだったかTVで見て、まだあるのわかって嬉しかったな💓
レシピはある時とない時もあるかもしれません。
できるだけ、メイン食材のレシピはあげたいなと思っています。
でも、まぁ、おにぎりなので、想像つきますよね😁
呑んでも作れる、手軽で、世代的にもあまり奇をてらってない、だけど大人の気軽な投稿にしたいです❤
本日は『焼きあん肝味噌』です。
先日あん肝入りのおつまみパックを購入して、皆で均等に分けたら余ったので、
混ぜて塗って焼きました♪
あん肝は、よくある常温でも保存できるそこそこお安いアレね。しかもスライスされて野菜などの上にのっていたし、おまけにオフシールまで貼ってありました🤭
そういうのでいいの。
それがこのつまにぎりつまむすびの世界です。
お米は、岩崎農園様 のななつぼしを使用しています。
岩崎農園様は、北海道旭川で美味しいお米を丁寧にずっと作り続けられています。
(同じ名前の農園もあるようですが、野菜は提供されていません)
ななつぼしは、甘みと粘りのバランスがよく、あっさりとした食感。
お弁当や和食にもぴったりです。
13年連続食味ランキングで最高評価の特Aをずっと受賞されています。
北海道自慢の美味しいお米です!
いつもありがとうございます😊
Today's recipe 1
あん肝味噌
〔材料〕
あん肝 30g
味噌 小さじ2~3(お好み)
みりん 小さじ1
塩 少々
〔作り方〕
あん肝を潰しながら味噌とみりんを混ぜる。
Today's recipe 2
焼きあん肝味噌おにぎり
〔材料〕2個分
ご飯 150g
あん肝味噌 お好きなだけ
大葉 1~2枚
海苔(おにぎり用) 2枚
〔作り方〕
①ご飯を半分にしておにぎりを握り、全面にあん肝味噌を塗る。あん肝味噌は、トッピング用に少し残す。
②フライパンやオーブントースター、オーブンなどでお好みの状態まで焼く。その間に大葉を千切りにする。
③海苔を着物を着せるように巻き、あん肝味噌と大葉の千切りをのせる。