〔ヘルシオ〕せいろ蒸しと蒸しつけ麺
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
せいろ、使われてますか?
大好きなせいろ。
いろいろなサイズを持っていますが、とにかく何でもヘルシーにおいしくしてくれるので、大好き。
蒸すと素材の味が濃くなる気がします😄
まずとにかく、せいろにクッキングシートを敷く音がすごく好き!
ワクワクします💓
今回は、
アンバサダーをさせていただいているヘルシオ @healsio_hotcook_official で、
せいろ蒸しを作りました。
ヘルシオに任せれば、コンロも空くから他のものも用意できて嬉しい!
たっぷりの過熱水蒸気で蒸してくれるので、美味しくふっくら仕上がります❤
今回蒸したのは、
かぼちゃ、蓮根、人参、しいたけ、さつまいも、アスパラガス、長ねぎ、パプリカ、白菜、もやし
豚バラ巻きエリンギ、豚バラ巻き豆苗
です。
ヘルシオでせいろを使う場合は、2人分なら直径24cm高さ8cm、4人分なら、直径27cm高さ8cmのものが適しています。フタは使いません。
そしてもうひと工夫。
つけ麺です。
焼きそば用の蒸し麺。
麺が固まっていてほぐしにくいから、
レンジで軽く温めてからほぐして、水を通します。
そしてクッキングシートを敷いたせいろに入れて、こちらは蒸し物のメニューで、5分くらい。
ねぎをぱらっとさせていただきましたよ。
これ、実は一度普通の生麺で作ってみたのですが、
大失敗😭
やっぱり生麺は茹でなきゃだめなのね💦
蒸し麺も生麺を蒸したもののはずなんだけど、
もっとたっぷり蒸さないとだめだったみたいです😅
昔、中華の先生が、中国の卵麺を使って焼きそばを作ってくれた気がするのですが、どうされていたか忘れちゃいました😢
でも、せいろ蒸しを仕上げた後、食卓に運んだりしている間にサッとつけ麺も用意したい。
温かい出来たてを家族に出したいですし、冷めちゃったら残念ですよね。
考えに考えた結果、蒸し麺を使ってみました。
なかなか良い感じになりましたよ。
せいろ蒸しとたっぷりの麺。
ちょっと楽しいご飯になりました😊
今日は、添えたつけ麺のつゆのレシピです。
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