いちじくのゴルゴンゾーラ焼き 煮詰めみりんがけ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
簡単あったかスイーツを、作りました😊
旬のいちじく。
ほんのりと温まって甘みや味わいがさらに豊かになったいちじくに、
ゴルゴンゾーラの塩気とクリーミーさがめちゃめちゃ合う〜♪
そして、そこに合わせたのは、
みりん。
フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト
に参加させていただくことになり、
日の出みりん 日の出 純国産純米本みりん
をプレゼントいただきました。
ありがとうございます❤
こちらは、すべての原料を国産にこだわった米焼酎で仕込んだ香り高い純米本みりんです。
もち米由来のやさしい甘み、濃厚なうまみが特徴。
うまみ成分が、普通のみりんの約2倍、米麹量3倍の贅沢にも嬉しいみりんなんです。
そんなすごいみりん。
もともときれいだけど、煮詰めたら、それはそれは美しい艶✨
そして香り高くスッキリしながらも品のある甘み、そしてコクが
いちじくとゴルゴンゾーラに絡みました。
随分前に、みりんでキャラメルを作るのをテレビで見て、煮詰めたら、はちみつのように使えるかなーと作ってみたのですが、
これ素敵♪
いろいろなお料理に、これまでとまた違った使い方でアレンジできそう😄
少量ならほんとあっという間に煮詰まるので、簡単です。
というか、
1度目は煮詰めすぎて、さあ、かけよう♪としたら、固まってました😱
でも大丈夫✌
みりん足して混ぜると緩むから、無駄にはなりませんでしたよ😄
いちじくとみりんのスイーツ。
ハレの日の和食のちょっと変化球なデザートにも良さそう♪
手間がかからないから、気軽なアペロの1つにもなるかな💓
良かったら試してみてくださいね。
Today's recipe