日本酒ペアリングレシピコンテストで入賞しました
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
先月いくつか投稿した、日本酒ペアリングレシピコンテスト向けのレシピ。
その中で、
ねぎ塩牛たんバーグ
が入賞し、先日最終コンテストに参加してきました。
上位2レシピが、レシピ本に掲載されるということでしたが、そこは残念😅
レシピ投稿だけかと思ったら、
会場で作るとか、思ったより大きな話でちょっと驚きました。
いい経験ができました💓
その時のレシピがこちら。
そうそう、今回コンテスト前日に気づいたのですが、写真にはしっかり玉ねぎが写っているのに、材料に記載されてませんでした💦
加筆しました🙏
Today's recipe
〔材料〕4個分
牛薄切り肉(又は牛ひき肉) 400g
牛たん 200~250g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 大さじ3
パン粉 大さじ3
塩 少々
胡椒 少々
あれば牛脂 1個
しし唐辛子 12個
長ねぎ 1本
A. レモン汁 大さじ2
A. 鶏がらスープ顆粒 小さじ4
A. にんにくすりおろし 小さじ1/2~1
A. 酒 大さじ4
A. みりん 大さじ4
A. 塩 小さじ1/3
A. 黒胡椒 適宜
〔作り方〕
①牛乳とパン粉を合わせておく。
長ねぎをみじん切りにしてAを混ぜる。
しし唐辛子は、ヘタを取り竹串を数カ所ずつさしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
②フードプロセッサーに牛薄切り肉を入れてひき肉状態までかける。
ボウルに取り出して、続けて牛たんをいれてこのひき肉状態まで(粒を少し残しても◎)かける。ボウルに入れる。
③①と塩、胡椒を入れてよく混ぜ、4等分にして空気を抜きながら表面を滑らかに形作る。中央を少し凹ませる。
④フライパンに牛脂を熱して溶かし、大さじ2弱くらい脂が出たら取り出す。
⑤③をそっと並べて、中火で焼く。
焼きめがついたら、上下を返し、蓋をして中まで火を通す。(約9分くらい)竹串をさして、澄んだ汁が出ればよい。取り出す。
⑥しし唐辛子を焼く。
⑦盛り付けてネギ塩ダレをかけ、しし唐辛子を添える。
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