さつまいもと鶏肉の甘酢炒め 

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 マルカン酢様のアンバサダーとして活動させていただいております。

 

今回は、9月1日発売の新商品

マルカン酢 お酢屋がつくった 酢のもの酢

を使用して、

簡単炒め物を作りました♪

 

こちらは、まろやかな酸味と食材を活かすコクと旨みの効いた、飲み干したくなるようなお酢です。

 

酢の物はもちろん、合せ酢としていろいろ使えますよ💓

しかもパッとお味の決まるスグレモノ✌

 

見かけたらぜひ手にとってみてくださいね😊

 

 Today's recipe

さつまいもと鶏肉の甘酢炒め

 

 

 

〔材料〕3~4人分

さつまいも  1~2本(350gくらい)

鶏もも肉   1枚  (350g)

片栗粉    大さじ1

A.酒      大さじ2

A. 水      大さじ2

B. お酢屋がつくった酢のもの酢  大さじ4

B.醤油     大さじ1

サラダ油   大さじ1

いりごま   適宜

 

〔作り方〕

①ボウルに水を入れる。

さつまいもは、よく洗ってから皮ごと、厚み1.5~2cmくらいの乱切りにして、水に入れる。

 

 


②鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に片栗粉と共に入れて口を抑えて振ってまぶす。

 

 


③ フライパンにサラダ油を熱し、②を皮目から焼く。

 

 

 

④ 皮目が色よく焼けたら上下を返し、水気を切った①とAを加えて蓋をして中弱火にして蒸す。

 

 

 

 


 

⑤竹串をさしてさつまいもに火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばす。

 


 

⑥Bを全体に回しかけるように入れて、さつまいもを崩さないように軽く混ぜる。

 

 


⑦火からおろしていりごまをふる。

 

 

他の合せ酢を使用される場合は、合せ酢と醤油の量を加減してください。

 

 

 

⁡⁡

 

レシピブログのランキング参加中です。

こちらを押して応援よろしくお願いします


↓↓↓ 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.instagram.com/m__prost

 

 

 

 

 

https://www.eatpick.com/users/view/mutsumi

 

 

 

 

https://cookpad.com/kitchen/550873

 

 

 

 

https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html

 

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 nosh(ナッシュ)

 


【ゼンブヌードル】8食モニターセット