さつまいもと鶏肉の甘酢炒め
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こんにちは😊
mutsumiです
マルカン酢様のアンバサダーとして活動させていただいております。
今回は、9月1日発売の新商品
マルカン酢 お酢屋がつくった 酢のもの酢
を使用して、
簡単炒め物を作りました♪
こちらは、まろやかな酸味と食材を活かすコクと旨みの効いた、飲み干したくなるようなお酢です。
酢の物はもちろん、合せ酢としていろいろ使えますよ💓
しかもパッとお味の決まるスグレモノ✌
見かけたらぜひ手にとってみてくださいね😊
Today's recipe
さつまいもと鶏肉の甘酢炒め
〔材料〕3~4人分
さつまいも 1~2本(350gくらい)
鶏もも肉 1枚 (350g)
片栗粉 大さじ1
A.酒 大さじ2
A. 水 大さじ2
B. お酢屋がつくった酢のもの酢 大さじ4
B.醤油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
いりごま 適宜
〔作り方〕
①ボウルに水を入れる。
さつまいもは、よく洗ってから皮ごと、厚み1.5~2cmくらいの乱切りにして、水に入れる。
②鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に片栗粉と共に入れて口を抑えて振ってまぶす。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②を皮目から焼く。
④ 皮目が色よく焼けたら上下を返し、水気を切った①とAを加えて蓋をして中弱火にして蒸す。
⑤竹串をさしてさつまいもに火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばす。
⑥Bを全体に回しかけるように入れて、さつまいもを崩さないように軽く混ぜる。
⑦火からおろしていりごまをふる。
他の合せ酢を使用される場合は、合せ酢と醤油の量を加減してください。
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