冷やし茶碗蒸し

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 

 

美味しいお出汁をいただきました💓

Craft Ginger様の、「はちきん和風生姜だし」です。

はちきん  とは、

元気、快活、はつらつとした高知の女性を表す土佐弁だそう。

うま味調味料(たんぱく加水分解物、酵母エキス)不使用なので、天然素材そのままのお味です。

今回は、お出汁を堪能できる冷やし茶碗蒸しを作りました😊

冷たいお料理ですが、はちきん和風生姜だしには生姜も含まれているので、

冷たいお料理でも身体の中でほんのりと温めてくれる気分♪

喉越し爽やかにちゅるんといただきました❤

 

 

こちらのお出汁は、Craft Ginger様から購入できます😊

クーポンを出してくださいました!

気になる方はぜひチェックくださいね💓

楽天で使えます!

 

✔10袋入り:

BZRL-AVZA-YTXP-VHYS

 

✔30袋入り:

SJP0-WZSU-N6QS-RQ4Y

 

 

 Today's recipe

冷やし茶碗蒸し

 

 

 

〔材料〕3個分

はちきん和風生姜だし  1個

熱湯    600ml

卵     2個

A. 薄口醤油  小さじ1/2

A. 塩     少々

B. みりん   小さじ1/3

B. 薄口醤油  小さじ1/3

B. 塩     少々

片栗粉    大さじ1/2

水      大さじ1

オクラ    3本

梅干し    1個

〔作り方〕

①鍋に熱湯とはちきん和風生姜だしを入れて中火で4分煮出し、しぼっただしパックを取り出す。

氷水に鍋ごと入れて冷ます。

 

 

 

 

 

 


 

②ボウルに卵を割りほぐし、①の300mlとAを加えて混ぜる。濾す。

 

 


 

③耐熱の器に均等に入れて蒸し、冷蔵庫で冷やす。

(計量カップに濾し入れると、量がわかり、注ぎ口もあるので、均等に容器に入れやすい)

 

 

 


 

④①の残り150ml(足りなければ水を足す)Bを小鍋に入れて、火にかけて溶かし、水と片栗粉を混ぜたものを加えてとろみをつけ、冷やす。


 

⑤オクラは茹でて輪切りにする。梅干しは種を取ってたたく。

⑥冷えた茶碗蒸しに④を均等に流し、⑤をのせる。

 

 

 

 

⁡⁡

 

レシピブログのランキング参加中です。

こちらを押して応援よろしくお願いします


↓↓↓ 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.instagram.com/m__prost

 

 

 

 

 

https://cookpad.com/kitchen/550873

 

 

 

 

https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html

 

 

 

 

 

ネクストフーディスト