冷やし茶碗蒸し
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
美味しいお出汁をいただきました💓
Craft Ginger様の、「はちきん和風生姜だし」です。
はちきん とは、
元気、快活、はつらつとした高知の女性を表す土佐弁だそう。
うま味調味料(たんぱく加水分解物、酵母エキス)不使用なので、天然素材そのままのお味です。
今回は、お出汁を堪能できる冷やし茶碗蒸しを作りました😊
冷たいお料理ですが、はちきん和風生姜だしには生姜も含まれているので、
冷たいお料理でも身体の中でほんのりと温めてくれる気分♪
喉越し爽やかにちゅるんといただきました❤
こちらのお出汁は、Craft Ginger様から購入できます😊
クーポンを出してくださいました!
気になる方はぜひチェックくださいね💓
楽天で使えます!
✔10袋入り:
BZRL-AVZA-YTXP-VHYS
✔30袋入り:
SJP0-WZSU-N6QS-RQ4Y
Today's recipe
冷やし茶碗蒸し
〔材料〕3個分
はちきん和風生姜だし 1個
熱湯 600ml
卵 2個
A. 薄口醤油 小さじ1/2
A. 塩 少々
B. みりん 小さじ1/3
B. 薄口醤油 小さじ1/3
B. 塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
オクラ 3本
梅干し 1個
〔作り方〕
①鍋に熱湯とはちきん和風生姜だしを入れて中火で4分煮出し、しぼっただしパックを取り出す。
氷水に鍋ごと入れて冷ます。
②ボウルに卵を割りほぐし、①の300mlとAを加えて混ぜる。濾す。
③耐熱の器に均等に入れて蒸し、冷蔵庫で冷やす。
(計量カップに濾し入れると、量がわかり、注ぎ口もあるので、均等に容器に入れやすい)
④①の残り150ml(足りなければ水を足す)Bを小鍋に入れて、火にかけて溶かし、水と片栗粉を混ぜたものを加えてとろみをつけ、冷やす。
⑤オクラは茹でて輪切りにする。梅干しは種を取ってたたく。
⑥冷えた茶碗蒸しに④を均等に流し、⑤をのせる。
https://www.instagram.com/m__prost
https://cookpad.com/kitchen/550873
︎
https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html