〔ヘルシオ〕サーモンのミキュイ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
アンバサダーをさせていただいているヘルシオで、美味しいフレンチメニューを作りました♪
サーモンのミキュイ
半生に調理されたサーモンです。
なので、お刺身用のサーモン(コストコのサーモンにもオススメ)で作るのですが、
調理工程は簡単!
ヘルシオの低温調理、ソフト蒸しを使います😊
加熱時間もわずかなので、手早く作れますが、
柔らかいサーモンなので、そおっと丁寧に扱うのもポイントです💓
これができるのは、ヘルシオのウォーターヒートの技術があるから♪
お野菜なども、70度のソフト蒸しにすると旨味が生きて本当に美味しくなります。
お魚も美味しくなるのですが、
今回は、中は生の状態でいただくので、必ずお刺身用にしてくださいね。
コストコのサーモンを購入したら、私は必ず作っています😊
その時は、しっかり身の厚い部分を使用するのをオススメ。
脂がのってる方は、お刺身にするとよいですよ❤
ミキュイはいろいろなソースを添えますが、
今回は、誰でも食べられるようなソースにしました。
わさびの量をお好みに合わせてお試しくださいね。
Today's recipe
サーモンのミキュイ
〔材料〕2~4人分
お刺身用サーモン 250gくらい
粗塩 ひとつまみ
❁ソース
すし酢 大さじ3
水 大さじ3
醤油 大さじ1/2
わさび 適宜
バター 15g
〔作り方〕
①サーモンは全面に塩をふって脱水シートで包んでからさらにラップで包み、数時間から一晩冷蔵庫におく。
(なければキッチンペーパーを使用しても良いが、途中で交換をオススメ)
②ヘルシオの角皿に網をのせて、取り出したサーモンを置き、水を2の水位まで入れてセットする。
手動調理→低温調理→ソフト蒸し→65℃ 5分で加熱する。
③すぐに氷水に入れてさっと余熱を急冷し、キッチンペーパーで水分を拭う。(柔らかいので丁寧に扱う)
④そのままでもよいが、ラップに包んで一旦冷凍室に20分くらい入れると切りやすくなる。
⑤ソースを作る。
小鍋にバター以外の材料を熱し、バターを泡立て機などで乳化させるように混ぜる。
⑥鍋ごと氷水につけて冷やす。
⑦サーモンを好みのサイズにスライスして盛り付ける。
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