焙煎玄米粉のドーナツ

 

 

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こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 

 

寝かせ玄米の結わえる様のアンバサダーをさせていただいております。

今月は、焙煎玄米粉をお届けいただきました。

こちらは、

契約農家の東町有機自然農法さんが育てたこしひかりの特別栽培米を焙煎し、まるごと製粉。

パンやお菓子作り、天ぷらやお好み焼きなど幅広く使えます。

今回は、簡単にドーナツを作りました。

カリっもっちりとした仕上がりに、

我が家の大きな子供(笑)もパクパク食べておりました。

何年かぶりに食べたドーナツ。

美味しくいただけました。

ごちそうさまでした💓

 

 

 Today's recipe

  焙煎玄米粉のドーナツ

 

 

〔材料〕作りやすい量

バター     10g

A. 焙煎玄米粉   150g

A. 砂糖      大さじ3

A. ベーキングパウダー  小さじ1

豆乳(牛乳可) 110~120mlくらい

お好みでバニラエッセンス  少々

揚げ油     適宜

グラニュー糖  適宜

〔作り方〕

①バターを、ボウル(やや大きめ)に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで20秒くらいかける。まだ溶けなければ10秒くらいずつ、様子を見ながらかける。

②別のボウルにAと①を豆乳を様子を見ながらを入れて混ぜる。豆乳は、足りなければ足す。

バニラエッセンスを加える。

③一口大に丸める。

④160~170度の油で3~5分くらい揚げる。(大きさによるので、竹串を刺して確認。何もついてこなければよい)

⑤グラニュー糖をまぶす。

 

 

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