極旨うなぎ舞昆の押し寿司
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
今月より舞昆のこうはら様のアンバサダーをさせていただくことになりました。
よろしくお願いいたします。
先日、素敵なお品をお届けいただきました。
舞昆旨だし
極旨うなぎ舞昆
赤富士入り明太風帆立舞昆
柚子入りちりめん
山椒舞昆
舞昆は、以前プレゼントいただき、ご紹介させていただいたこともあり、
その美味しさに驚いたお品です。
昆布の佃煮によくある、甘さやしょっぱいイメージが覆される、誰もが驚く美味しさ。
発酵させることで、栄養価もアップしている舞昆は、5枚でバタートーストの塩分量よりも少ない、塩気でなく、旨味で美味しさを感じられるお品です。
今回使用した、極旨うなぎ舞昆。
うなぎと言ったって、ちょびっと入っているだけなのでは?と気になるところですが、
たくさん入っています。
なので、押し寿司1切れに1つのせちゃいました😄
あまりぎゅっとした押し寿司が得意でない我が家。
ふんわり押し寿司にしたら、キッチリきれいなラインが出ませんでしたが、
ふわっと美味しくいただけました😊
そして、添えたおつゆは、
舞昆旨だしで作ったあさり汁。
焼津の本枯れ鰹節、鯖節、長崎の焼きあご、利尻の天然昆布、宮崎の原木栽培椎茸、熊本のうるめ鰹節
と贅沢な配合。
お湯につけるだけで1-2分で出しが取れるのも魅力ですね。
気になる方は、舞昆のこうはら様のアカウントをチェックくださいね💓😊
そしてお寿司にしたお米は、岩崎農園様のななつぼし。
ななつぼしは、北海道で最も食べられているお米。
ほどよい甘みと粘りが特徴です。
冷めてもおいしいので、お寿司にもぴったり!
食味ランキングでも、13年連続特Aという実力派です。
見かけたらぜひ手に取り、食べてみてくださいね❤
Today's recipe
https://www.instagram.com/m__prost
https://www.eatpick.com/users/view/mutsumi
https://cookpad.com/kitchen/550873
︎
https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html