極旨うなぎ舞昆の押し寿司

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

今月より舞昆のこうはら様のアンバサダーをさせていただくことになりました。

よろしくお願いいたします。

先日、素敵なお品をお届けいただきました。

舞昆旨だし

極旨うなぎ舞昆

赤富士入り明太風帆立舞昆

柚子入りちりめん

山椒舞昆

 

舞昆は、以前プレゼントいただき、ご紹介させていただいたこともあり、

その美味しさに驚いたお品です。

昆布の佃煮によくある、甘さやしょっぱいイメージが覆される、誰もが驚く美味しさ。

発酵させることで、栄養価もアップしている舞昆は、5枚でバタートーストの塩分量よりも少ない、塩気でなく、旨味で美味しさを感じられるお品です。

今回使用した、極旨うなぎ舞昆。

うなぎと言ったって、ちょびっと入っているだけなのでは?と気になるところですが、

たくさん入っています。

なので、押し寿司1切れに1つのせちゃいました😄

あまりぎゅっとした押し寿司が得意でない我が家。

ふんわり押し寿司にしたら、キッチリきれいなラインが出ませんでしたが、

ふわっと美味しくいただけました😊

そして、添えたおつゆは、

舞昆旨だしで作ったあさり汁。

焼津の本枯れ鰹節、鯖節、長崎の焼きあご、利尻の天然昆布、宮崎の原木栽培椎茸、熊本のうるめ鰹節

と贅沢な配合。

お湯につけるだけで1-2分で出しが取れるのも魅力ですね。

⁡気になる方は、舞昆のこうはら様のアカウントをチェックくださいね💓😊

 そしてお寿司にしたお米は、岩崎農園様のななつぼし。

ななつぼしは、北海道で最も食べられているお米。

ほどよい甘みと粘りが特徴です。

冷めてもおいしいので、お寿司にもぴったり!

食味ランキングでも、13年連続特Aという実力派です。

見かけたらぜひ手に取り、食べてみてくださいね❤

 

 Today's recipe

 極旨うなぎ舞昆の押し寿司

 

 

〔材料〕6切れ分

ご飯  150g

すし酢 大さじ1

大葉  1枚

みょうが  少々

いりごま  少々

極旨うなぎ舞昆  適宜

錦糸卵   適宜

木の芽   6枚

〔作り方〕

①大葉とみょうがは千切りにする。

②ご飯にすし酢と①を混ぜる。

③押し寿司の型にラップを敷き、ご飯を詰め、錦糸卵を広げ、型の切れ目にあわせて昆布とうなぎを並べる。

④上にラップをのせてから押す。

⑤切れ目に合わせて濡らした包丁で切り、木の芽を飾る。

 

 

 

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