みょうがときゅうりの発酵コチュジャン和え

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 

少し前ですが、マカロニ様のオンライン発酵料理教室に参加させていただきました。

その時に教わった発酵コチュジャンで、簡単な和え物を作りました。

発酵コチュジャンは、米麹や唐辛子などを混ぜて作るのですが、ほんとに簡単!

しかも、マカロニ様が、ほぼすっかり計量されたものをお届けくださったので、そのまま袋に移して混ぜて出来上がりでした♪

参加者の全員分、計量されたり、保存袋や温度計まで揃えてくださり、いたれりつくせりで、本当に感謝します💓

ありがとうございました。

さて、混ぜたものは、私はヨーグルトメーカーで発酵させたので、あっという間に完成!




お豆腐にのせたり、辛味のほしい料理に、ちょこちょこ使わせていただいています❤

そして今回は、簡単和え物にもしました😊

みょうがときゅうりを千切りにして、発酵コチュジャンとごま油、ポン酢などと和えました。

発酵コチュジャンの辛味と旨味が、さっぱり和え物をワンランク上にしてくれました😄

レシピ、私からはご紹介は控えさせていただきますが、気になる方は、

「榎本美沙 発酵コチュジャン」

と調べると、レシピ検索できたので、よかったら挑戦してみてくださいね💓(敬称略🙏)

オススメです!

マカロニ様、

榎本美沙先生

素敵な機会をありがとうございました💓

 

 

 Today's recipe

 アレンジレシピ

みょうがときゅうりの発酵コチュジャン和え

 

 

〔材料〕

みょうが   1個

きゅうり   1本

A. 発酵コチュジャン  小さじ1~

A. 昆布ポン酢  小さじ2~

A. ごま油    小さじ1

いりごま   少々

〔作り方〕

①みょうがときゅうりは、千切りにする。

②Aを合わせて①を食べる直前に和え、ごまをふる。

 

 

 

 

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