〔スパイスアンバサダー〕いわしのオリエンタルインボルティーニ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは
mutsumiです
スパイスアンバサダーとして活動させていただいております。
本日は、
今月のテーマ「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」から、
いわしのインボルティーニにちょっとオリエンタルな味付けをしてみました。
エスニックとオリエンタル
微妙に違うと思うのですが、
今回はなんとなくオリエンタルにしてみたかった💓
というのも、
カレー風味を漂わせてるから😊
白だしでご飯にも合うような和の風味を漂わせつつ、
コリアンダーやクミン、そして直球なカレー粉も少し。
いわしは最も簡単にさばけるお魚ですが、
面倒な時は、開いたものを購入して、
腹骨を削ぎ落とし、背びれをキッチンはさみでちょきっとカットしてくださいね。
写真は3人分で6尾作っておりますが、1人2尾で作ってください。
調味料は、2人分にする場合は半量にしてくださいね。
Today's recipe
いわしのオリエンタルインボルティーニ
〔材料〕4人分
いわし 8尾
生ハム(小) 8枚
大葉 10枚
コリアンダー 少々
クミン 少々
胡椒 少々
A. 白だし 小さじ2
A. 水 大さじ4
A. カレー粉 小さじ1/4
A. レモンペースト 少々
オリーブオイル 大さじ1
ピンクペッパーやグリーンペッパー 少々
〔作り方〕
○大葉はいわしの枚数を半分に切り、残りは千切りにする。
①いわしは手開きして腹骨を削ぎ、背びれを切り取る。
尾は残す。
②水気を拭いてから、コリアンダー、クミン、胡椒を少々ふり、大葉と生ハムをのせてくるくる巻き上げ、尾の骨を背びれの穴に差し込む。
③グラタン皿等(ポイント可)にオリーブオイルを塗り、②を並べ、上からオリーブオイル(記載外)を回し掛け、グリルかオーブンで焼く。
④魚に火が通ってきたら、Aを回し掛けてさらに焼いてしっかり焼き色がついたら取り出す。
周りのAを、上からいわしに回しかける。
⑤上から大葉の千切りとピンクペッパーやグリーンペッパーを飾る。
▷魚焼きグリル可の耐熱皿を使用すると作業が楽です。
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