〔ぐんまクッキングアンバサダー〕キャベツのオーブン焼き
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
今日は群馬県産野菜のキャベツのお料理のご紹介です。
JA群馬様よりお届けいただいた嬬恋高原キャベツ。
みずみずしいくて葉にもハリのあるキャベツです!
今回は、我が家がよくする、
オーブン焼き。
キャベツだけでなく、いろいろな野菜で作りますが、
ひょっとしたらキャベツを、こうするのは珍しいかなとご紹介してみます😊
もう、考えなくても作れる簡単さ✌
同じように他の野菜も、加熱時間を変えて中に火が通ったら出来上がりーなレシピです。
でも、こういうシンプルな料理こそ、飽きずに何度も作れ、野菜の旨味を堪能できると思います。
できればよいお塩と粉チーズでなく、パルミジャーノ・レッジャーノを使うと、お味アップです😄
それからキャベツは洗い方がポイント。
洗う前のキャベツをまな板にのせるのが苦手な方は、最近お安く売っているまな板シーなどの上にのせて
大体1個を8個に切って。
ボウルにためた水で葉をそっと広げながら洗います。
さらに水を変えたり、流水ですすいだりして、ザルに上げます。
そこまでできたらもう簡単!
よかったら試してみてくださいね。
そのまま温野菜として、付け合せにもいいですよ💓
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。
「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます❤
Today's recipe
キャベツのオーブン焼き
〔材料〕2~4人分
嬬恋高原キャベツ 1/2個
オリーブオイル カットしたものにひとまわしずつ
岩塩や粗塩 適宜
黒胡椒 適宜
パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
〔作り方〕
①オーブンを250℃に予熱する。
②キャベツは芯をつけてつながったまま、4つに切り、よく洗い、軽く水気を切る。
③オーブンの天板に、オーブンシートを敷き、キャベツを並べてオリーブオイルをまわしかける。
④焼き色がつくまで15分くらい焼く。
⑤塩と黒胡椒をひき、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしてかける。
▷キャベツは先に塩をしてから焼くとしんなりしすぎるので、後がけする。
応用で他の野菜などで作る場合は、先に塩をかける。
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