〔ぐんまクッキングアンバサダー〕キャベツのオーブン焼き

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

今日は群馬県産野菜のキャベツのお料理のご紹介です。

JA群馬様よりお届けいただいた嬬恋高原キャベツ。

みずみずしいくて葉にもハリのあるキャベツです!

 

 

 

今回は、我が家がよくする、

オーブン焼き。

キャベツだけでなく、いろいろな野菜で作りますが、

ひょっとしたらキャベツを、こうするのは珍しいかなとご紹介してみます😊

もう、考えなくても作れる簡単さ✌

同じように他の野菜も、加熱時間を変えて中に火が通ったら出来上がりーなレシピです。

でも、こういうシンプルな料理こそ、飽きずに何度も作れ、野菜の旨味を堪能できると思います。

できればよいお塩と粉チーズでなく、パルミジャーノ・レッジャーノを使うと、お味アップです😄

それからキャベツは洗い方がポイント。

洗う前のキャベツをまな板にのせるのが苦手な方は、最近お安く売っているまな板シーなどの上にのせて

大体1個を8個に切って。

ボウルにためた水で葉をそっと広げながら洗います。

さらに水を変えたり、流水ですすいだりして、ザルに上げます。

そこまでできたらもう簡単!

よかったら試してみてくださいね。

 

そのまま温野菜として、付け合せにもいいですよ💓

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「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。

「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。

ありがとうございます❤

 

 Today's recipe

キャベツのオーブン焼き

 

〔材料〕2~4人分

嬬恋高原キャベツ  1/2個

オリーブオイル   カットしたものにひとまわしずつ

岩塩や粗塩     適宜

黒胡椒       適宜

パルミジャーノ・レッジャーノ  適宜

〔作り方〕

①オーブンを250℃に予熱する。

②キャベツは芯をつけてつながったまま、4つに切り、よく洗い、軽く水気を切る。

 


 

③オーブンの天板に、オーブンシートを敷き、キャベツを並べてオリーブオイルをまわしかける。


 

④焼き色がつくまで15分くらい焼く。



⑤塩と黒胡椒をひき、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしてかける。

 

 

 

 

▷キャベツは先に塩をしてから焼くとしんなりしすぎるので、後がけする。

応用で他の野菜などで作る場合は、先に塩をかける。

 

 

 

 

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