〔ぐんまクッキングアンバサダー〕口当たり滑らか!ふわとろ枝豆豆腐
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
ぐんまクッキングアンバサダー として活動させていただいております。
今月もJA群馬様 より、たくさんのお野菜をお届けいただきました。
ありがとうございます💓
今月のお野菜は、
嬬恋高原キャベツ
群馬県産にがうり
群馬県産枝豆
です。
枝豆は、普通の枝豆と茶豆風味のものが一つずつありました♪
猛暑の中、少しでも家族にひんやりしたものをと思い、
大急ぎで枝豆豆腐を作りました。
前にぐんまクッキングアンバサダー投稿で、
枝豆ムースを作りましたが、
今回は、生クリームでなく、豆乳とお豆腐入で、もう少しさっぱり軽いお味。
そしてとろふわっとした食感です。
ゼラチンなどを使用しないので、作業もあっという間。
フードプロセッサーを使用すれば、冷やす時間を除くと15分ほどの作業なのもポイント。
1番大変なのは、枝豆を茹でて薄皮むくところかな(笑)
ちゅるんとしすぎない、ふわっとした喉越し優しい1品なので、
ご高齢の方にも食べやすいと思います。
箱に入れて近くの親元に届けるのもいいですね。(我が家はもうできなくなりましたが🥲)
よかったら、試してみてくださいね。
枝豆は、さやごと100gがさやを取るとだいたい55~56gになります。
今回は、わかりやすく100gで作ったので、さやごと250gパックを茹でて、レシピ通りに使用。
あまりはつまんじゃいました😄
茹で方のコツとポイントは、毎年記載していますが、少ないお水で茹でること。
焼き枝豆も美味しいですよ。
ただ、今回は
柔らかく茹でるために水の量と湯で時間が多めです。
なので、通常茹でのポイントはこちら↓↓↓↓↓
❁❁❁Point❁❁❁❁❁
普通に、茹で枝豆を食べる時は、
粗塩でこすり産毛をとった枝豆をフライパンに入れ、
水50ml入れて蓋して
中火で5分
で試してください。
覚えやすいでしょ💓😊
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいております。
「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます💓
Today's recipe
ふわとろ枝豆豆腐
〔材料〕約100mlの器で4つ分
群馬県産枝豆 さやをだしたもの100g+飾り用12粒
(さやごと250gパックで少し余るくらい)
豆腐(豆乳入りのもの) 1個(230g)
白だし 大さじ1
(茹で用)粗塩 大さじ1+小さじ2
(茹で用)水 100ml
あん
白だし 大さじ3
水 100ml
片栗粉 大さじ1/2
〔作り方〕
①枝豆はボウルに入れて粗塩大さじ1をまぶしてこすり、産毛や汚れを落とし、水ですすぐ。
②フライパンに①と粗塩小さじ2をまぶして水を注ぎ、蓋をして中火にかける。
③7分たったらザルにあけて粗熱をとる。
④さやと薄皮を取る。100gと飾り用の枝豆を取り分ける。
⑤フードプロセッサーにむいた枝豆100gと豆腐と白だしを加えて滑らかにする。
⑥味噌漉しやザルなどで濾す。
⑦器に入れて冷やす。
⑧その間にあんの材料を小鍋に入れてよく混ぜてから、火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱する。
透き通ってきれいなとろみがついたら、火を止めて冷ます。
⑨冷めた⑧を⑦に注ぎ、枝豆を飾る。
▷枝豆を柔らかめに茹でて滑らかにして濾すことで、ふわっと口当たりが良くなります。
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https://cookpad.com/kitchen/550873
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https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html