坊さんの気絶
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
久しぶりにトルコ料理を作りました。
アンバサダーをさせていただいている、「プラスヴィジ ココット」は、直火、IH、オーブン、トースター、電気魚焼きグリル等々たくさんの熱源で使用できる鋳物鍋です。
蓋には、超耐熱結晶化ガラスが使われているので、調理の様子を確認しながら焼けるスグレもの✨
今回の坊さんの気絶というお料理は、
トルコにも駐在していた奥様からと、我が家に時々来ていたトルコ人から教わりました。
トルコ人は気絶というよりかは「目を回す」みたいに言っていたと思います🙂
トルコ人は、揚げ茄子を作ってから煮ると説明していたけれど、日本人の奥様の作り方は、炒めてから煮てるのでヘルシー😊
オリーブオイルはたくさん使いましたが💦
もっとたくさん作るレシピだったので、熱伝導も良いプラスヴィジココット向けにアレンジしてみましたよ✌
茄子の中に入れる野菜も、茄子自体も、そして最終的に煮上げるのも、全部プラスヴィジココット1つでできて、
とっても便利♪
仕上がり状態も、ガラス蓋から確認できるので安心です。
手軽に作れる、海外のお味。
よかったら試してみてくださいね。
ワインにも白飯にも合いますよ♡
Today's recipe
坊さんの気絶
〔材料〕4本分
茄子 4本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
トマト 1個
粗塩 小さじ2/3(精製塩の場合は少し減らす)
砂糖 小さじ1/2
(トマトが完熟でなければひとつまみ増やす)
オリーブオイル 大さじ6
湯 100ml
イタリアンパセリ 適宜
〔作り方〕
①茄子はヘタを残してガクの部分のみ、くるりとナイフを回して切る。
ピーラーで縞目に皮をむいて、塩水(記載外)につける。
②玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは角切りにする。(タネは軽く取る)
③プラスヴィジココットにオリーブオイルを熱し、水気をしっかり拭いた茄子を炒める。しんなりしたら取り出す。
④そのままのプラスヴィジココットに玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、透き通ってきたら、トマトを加えてしんなりするまで炒める。
⑤茄子に、縦に切れ目を入れて、④を均等に詰める。
⑥プラスヴィジココットに⑤を並べ、湯を入れて蓋をし、弱火で30分くらい煮る。
⑦イタリアンパセリをふる。
https://www.instagram.com/m__prost
https://oceans-nadia.com/user/718068/recipe
https://www.eatpick.com/users/view/mutsumi
https://cookpad.com/kitchen/550873
︎
https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html