厚揚げステーキ キノピクソース
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こんにちは
mutsumiです
創味食品さま@somi_shokuhin が提案されている、「だしまろ酢」を使用したキノピク。
きのこを電子レンジで加熱して、だしまろ酢に漬け込むだけの簡単レシピです♪
そのままでもアレンジしても美味しくいただける常備菜です。
今回は、きのこソースにアレンジして、厚揚げの上に大根おろしとのせました。
カリカリの厚揚げに、しっとりコク旨なきのこソース。
あっという間にできる、ヘルシーなひと皿になりました。
良かったら作ってみてくださいね。
Today's recipe
厚揚げステーキ キノピクソース
〔材料〕2人分
厚揚げ(絹揚げ)2枚(1パック)
▷キノピク
しめじ 50g
しいたけ 2枚
エリンギ 2本
だしまろ酢 100ml
バター 10g
サラダ油 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
キノピクの汁 50ml
大葉 3枚
大根おろし 適宜
お好みで、黒胡椒、七味など 適宜
〔作り方〕
①しめじは石づきを取り、ほぐす。
しいたけは、軸を取り、食べやすく切る。軸は石づきを取り、細切りにする。
エリンギは縦に半分に切り、長さを半分にして薄切りにする。
②①を耐熱皿に広げてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
③保存容器に入れて、だしまろ酢を加え、1時間以上置く。
④大葉は千切りにする。
⑤フライパンにバターとサラダ油を熱し、厚揚げを色よく両面焼き、取り出す。
⑥キノピクの汁を50ml取り分け、キノピクの汁を切る。
⑦フライパンに汁を切ったキノピクとキノピクの汁を入れて熱し、醤油とみりんを加えて温める。
⑧食べやすく切った厚揚げに⑥をかけ、大根おろしと大葉を添える。
お好みで黒胡椒や七味をかける。
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