厚揚げステーキ キノピクソース

 

 

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こんにちは

mutsumiです

 

 

 

創味食品さま@somi_shokuhin が提案されている、「だしまろ酢」を使用したキノピク。

きのこを電子レンジで加熱して、だしまろ酢に漬け込むだけの簡単レシピです♪

そのままでもアレンジしても美味しくいただける常備菜です。

今回は、きのこソースにアレンジして、厚揚げの上に大根おろしとのせました。

カリカリの厚揚げに、しっとりコク旨なきのこソース。

あっという間にできる、ヘルシーなひと皿になりました。

良かったら作ってみてくださいね。

 

 

 

 Today's recipe

厚揚げステーキ キノピクソース

 

〔材料〕2人分

厚揚げ(絹揚げ)2枚(1パック)

▷キノピク

しめじ    50g

しいたけ   2枚

エリンギ   2本

だしまろ酢  100ml

バター    10g

サラダ油   大さじ1/2

醤油     大さじ1/2

みりん    大さじ1/2

キノピクの汁 50ml

大葉     3枚

大根おろし  適宜

お好みで、黒胡椒、七味など  適宜

〔作り方〕

①しめじは石づきを取り、ほぐす。

しいたけは、軸を取り、食べやすく切る。軸は石づきを取り、細切りにする。

エリンギは縦に半分に切り、長さを半分にして薄切りにする。

②①を耐熱皿に広げてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。

 


③保存容器に入れて、だしまろ酢を加え、1時間以上置く。


 

④大葉は千切りにする。

⑤フライパンにバターとサラダ油を熱し、厚揚げを色よく両面焼き、取り出す。


 

⑥キノピクの汁を50ml取り分け、キノピクの汁を切る。

⑦フライパンに汁を切ったキノピクとキノピクの汁を入れて熱し、醤油とみりんを加えて温める。


 

⑧食べやすく切った厚揚げに⑥をかけ、大根おろしと大葉を添える。

お好みで黒胡椒や七味をかける。

 

 

 

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