鯵のたたき ねぎ塩すだち 

 

 

ご訪問ありがとうございます

こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 

 

鯵のおいしい季節。

たたきをさっぱりいただきたく、

ねぎ塩ソースを作りました😊

すだちをキリッと、きかせてさっぱり大人味。

自分でおろさずに、お刺身を購入して来たので、5分で仕上がります😊

ひんやり冷酒といただきましたよ🍶

すだちが手に入らなかったり、苦手な場合は、お好みの柑橘でOK。

ジメジメムシムシな毎日。

さっと作って、いただきましょ😊

 

 

 

 Today's recipe

鯵のたたき ねぎ塩すだち

 

 

 〔材料〕2人分

鯵の刺し身  1尾分(小アジの場合は適宜増やす)

A. 長ねぎ    10~15cm

A. にんにくすりおろし  小さじ1/6

A. 粗塩     小さじ1

A. 砂糖     ひとつまみ

ごま油    小さじ2

すだち            1個

黒胡椒    適宜

大葉     4枚

〔作り方〕

①長ねぎは、みじん切りにする。


 

②Aを合わせる。

 

 

③すだちは、軽く押しながら転がしてから2つに切り、皮を下にして搾り、②に加える。

 

 

 


 

④鯵の刺し身は、細切りにする。

 

 

⑤器に大葉、鯵、③を盛り付けて黒胡椒をふる。

お好みですだちの皮を軽くすりおろしてもよい。

 

 

 

 

 

 

⁡⁡

 

レシピブログのランキング参加中です。

こちらを押して応援よろしくお願いします


↓↓↓ 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.instagram.com/m__prost

 

 

 

https://oceans-nadia.com/user/718068/recipe

 

 

 

 

 

https://www.eatpick.com/users/view/mutsumi

 

 

 

 

https://cookpad.com/kitchen/550873

 

 

 

 

https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html

 

 

 

 

 

ネクストフーディスト