中華風香味混ぜごはん

 

 

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こんにちは

mutsumiです

 

 

 

 

本日は、昨日の中華献立に合わせた香味ごはんのご紹介です🍚😄🥢

しっかりとしたおかずの時は、おかずの味とのバランスで白飯が良かったりしますよね。

でも、ほんの少し味付きもいいな、

そんな時に、

おかずの邪魔をしない、香味ごはんを合わせます。

具材の量を増やせば、もっとしっかり味にもなります。

お弁当に合わせるのもいいですね。

私はしっかり味にしておにぎりにすることもあります😊

食欲の落ちがちな梅雨から夏にかけて、爽やかに中華風な香味を加えたごはんも、気分が変わっていいですよ😄

今回使用したお米は、

北海道旭川の岩崎農園様のきたくりん。

きたくりんは、病気に強い品質なので他のお米と比べて農薬も少なめ。

家族に安心して食べてもらえるお米です❤

岩崎農園様は、4代続く米農家さんです。

農薬の使用を減らし品質を一定に保つことなどにこだわり、旭川で肥沃な地、大雪山の清水による米づくりをされています。

ポケモンのロコンともコラボしているくらい、信頼されているメーカー様です。

気になる方は、岩崎農園様のアカウントをチェックくださいね💓

 

 Today's recipe

中華風香味混ぜごはん

 

〔材料〕約1合分

ご飯    300g

ザーサイ(瓶詰め)  15g

長ねぎ   3cm

生姜    刻んで小さじ1

塩     少々

白ごま   小さじ1

ごま油   小さじ1/2

〔作り方〕

①ザーサイ、長ねぎ、生姜はみじん切りにする。

②温かいご飯にすべてを混ぜる。

▷しっかり味にする場合は、ご飯以外の材料を2倍くらいに増やす。

大葉を刻んで入れるのもオススメです。

 

 

 

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