塩ホエイ漬け

 

 

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こんにちは😊

mutsumiです

 

 

 

 

 

 

さっぱり美味しいお漬物を作りました。

作ったのは、プレーンヨーグルトの水気を切った、その水分です😄

こちらはホエイ。

そのまま飲んだり、ジュースなどと合わせたり。

カレーなどにも使えます。

たんぱく質やビタミン、カルシウムも含まれているので、水切りヨーグルトを使ってスイーツなどを作る時に残るこの水分を捨ててしまうなのはもったいない😊

今回は、塩を加えてお漬物を作りました♪

使用したのは、名誉アンバサダーをさせていただいている、伯方の塩様の粗塩。

素材の旨味を生かしたお料理にぴったりです。

 

30~1時間も漬ければ食べられるので、おやつを作った残りを有効活用してみるのもいいですよ😊 

 

スパイスを加えれば和風だけでなく、洋風、中華風、エスニックな味付けにもできます。

 

 

Today's recipe1

 

▷水切りヨーグルト

プレーンヨーグルト400mlをボウルの上にザルをのせ、キッチンペーパーを敷いた中に入れ、水切りする。

 

 
一晩水切りすると200mlくらい取れるので、好みの状態まで水切りする。
(水切りヨーグルトは、チーズケーキやサラダなどに使用)

 

 

 

 

 

 Today's recipe 2

塩ホエイ漬け
 

 


〔材料〕作りやすい量

ホエイ   100ml  

粗塩    小さじ1/2

野菜    きゅうり2本分くらいの量の好みの野菜

これを基本に、下記の中から好みのものを追加しても。

にんにくすりおろし  小さじ1/3

しょうがすりおろし  小さじ1/3

ハーブミックス    少々

クミン        少々

クローブ       少々

花椒         少々

唐辛子        少々

〔作り方〕

①保存容器やジップつき保存袋にホエイと粗塩、さらに追加するスパイスを加える。

 

 


 

②野菜の参考量に合わせて用意し、かぶる量を漬け込む。

 

 

 

 


 

▷2回目は塩少々を加えて使用。

 

 

 

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