なすのハッセルバックジェノベーゼソース
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
今年度も、JA群馬様とフーディストパーク様のモニターコロボ広告企画に、ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただくことになりました😊
一昨年、昨年と担当させていただき、もう群馬の野菜の美味しさと新鮮さに魅了されている私です💓
今年も、美味しさや生産者様の思いやレシピを、楽しく投稿させていただきたいです!
よろしくお願いいたします❤
さて
今月もたくさんのお野菜と果実をお届けいただきました。
今月は、
群馬県産レタス
群馬県産なす
群馬県産小玉すいか
すいか!😆
初めてです。
ものすごく大切な箱に入っている、箱入り娘ちゃん💕
お料理レシピを考えたことはないけれど、とてもワクワクドキドキしますね😊
まずは、群馬県産なすのお料理のご紹介です。
本日は、ハッセルバック。
ここ何年か流行っていますが、わりとヨーロッパでは昔からある料理法です。
いろいろな工夫を皆さんされているかと思いますが、
群馬県産なすのきれいな紫が映えるように、今回は、
トマトの極薄切りと、ジェノベーゼソースを挟んでみました。
今日は茄子がよく見えるようにトッピングしておりませんが、チーズをのせるのもいいですね💓
ジェノベーゼと茄子がめちゃめちゃ合うし、少しお醤油をジェノベーゼソースに加えると、和食にもよーく合います。
切れ目を入れるのが面倒かもしれませんが、一緒にかぶりつくと、なすのジューシーな汁が溢れてくる美味しさです😋
良かったら、ぜひお試しくださいね。
ちなみに写真は3人分で撮影してあります🙏
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。
「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます❤
Today's recipe
なすのハッセルバックジェノベーゼソース
〔材料〕2人分
群馬県産なす 2本
ミディトマト 3個
ジェノベーゼソース 適宜
オリーブオイル 適宜
〔作り方〕
○オーブンを200度に、予熱する。
①群馬県産なすは、ヘタを取り、まな板に置いて上下に割り箸を置いて挟むようにする。
②5~8cmくらいに切れ目を入れる。割り箸に当たるところより下は切り離さない。
③ミディトマトは極薄切りにする。
④なすの切れ目に③とジェノベーゼソースを挟む。
弧の様に反ってくるので、長さを半分に切る。
⑤オーブン対応の耐熱皿などにオリーブオイルをひき、
④をのせ、200度15分ほど焼く。火が通っていなければ追加する。
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