いかだんごと栃尾揚げの煮物
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こんにちは😊
mutsumiです
こんにちは😊
mutsumiです。
美味しそうなスルメイカを購入できたので、簡単な煮物にしてみました。
いかだんご、フープロでわーっとするだけなので、簡単✌
そして、お出汁を思い切り堪能したく、栃尾揚げを使いました。
分厚い揚げにたっぷりお出汁。
噛むとじゅわんとお出汁が口の中に広がります。
今回使ったお出汁は、
渋谷区代々木上原の一つ星レストラン「sio」の鳥羽周作シェフの作られた、
(ふつうの)出汁
食卓に欠かせないのに、毎日手作りするのは大変ですよね。
なので、だしパックについつい頼ってしまいます。
でも、意外と塩気が強かったり、その出汁ばかりが強く目立ってしまうものもあります。
鳥羽シェフが、毎日つかえて、分かりやすく、強さがない、縁の下の力持ちに徹する出汁を目指されたお出汁。
6つの国産素材(かつお荒節、かつお枯節、さば節、ホタテ、焼きあご、煮干し)で旨味もたっぷり。
でも縁の下に徹されたお出汁だからこそ、
汁物、煮物、おひたし、だし巻き玉子等々。
ささっと手軽に、難しく考えなくても我が家の味が作れちゃいます。
そして間違いなくワンランクアップな仕上がりに。
ほんとはね🤫
1番最初にゆばのお吸い物をを作りました。
もう、シンプルにお出汁を味わいましたよ。
めちゃめちゃ美味しかったです😊
基本の美味しさのお出汁。
だけど、されどのお出汁。
気になる方は、ぜひ
(ふつうの)ショップをチェックくださいね💓
Today's recipe
いかだんごと栃尾揚げの煮物
〔材料〕4人分
スルメイカ 1杯
A. 長ねぎ 10cm
A. しょうがのすりおろし 大さじ1
A. 片栗粉 大さじ1
栃尾揚げ 1枚
干し椎茸 4枚
B.砂糖 ひとつまみ
B. 水 250ml
人参 1/2本
絹さや 8本
(ふつうの)出汁 3パック
C. 水 900ml
D.砂糖 小さじ1
D. 酒 大さじ2
D.薄口醤油 大さじ2
D.しいたけの戻し汁 大さじ1
〔作り方〕
○栃尾揚げは、キッチンペーパーで包み、さらにラップで包んでから耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
手で軽く押して油をキッチンペーパーに染み込ませて、ラップとキッチンペーパーを外し、食べやすく切る。
○干し椎茸は、耐熱容器に入れてBを入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒加熱し、冷めるまで放置する。
○絹さやは筋を取って、塩少々(記載外)を入れた湯で茹でる。
①スルメイカは、胴と足のつながっている部分を外して丁寧に引き出す。(だんごを白く仕上げる場合は皮を剥く)
骨も外して中のワタを取り、4cmくらいに、ざっくり切る。
②スルメイカの足は、吸盤を包丁でこそいで適当に切り分ける。
③フードプロセッサーにいれて適度に粒が残るように滑らかにし、Aを混ぜて食べやすく丸める。
④鍋にCの水を入れて沸いたら(ふつうの)出汁を入れて弱火で4分煮出し、Dを入れて再沸騰したら弱火にして、③を入れる。
⑤1分ほどしていかだんごの周りが加熱されたら、栃尾揚げ、人参、干し椎茸を入れて野菜に火が通るまで煮る。
⑥味を見て塩適宜で調味する。
⑦盛り付けてから絹さやを添える。
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