めちゃ旨!焼きヤングコーンとおうちろばた焼き
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こんにちは😊
mutsumiです
ゴールデンウィーク終わりましたねー。
最終日は、雨が強くて残念でした😅
そこで、じっくりおうちろばた焼きをしました。
もうあるものや、グリル用に購入した具材などを大集合させて、焼くだけ💦ですが、
網の大きさもあり(もう1台欲しいなぁ😅)
少しずつ焼いて楽しむご飯となりました。
具材は、
・海老
・味付けいか
・いいだこ
・ボイルホタテ
・ハタハタ干物
・大あさり
・厚揚げ
・しいたけ
・しし唐辛子
・アスパラガス
・ヤングコーン
・茹でたけのこ
・ウインナー
・焼きおにぎり
厚揚げは田楽串だと安定します。
串は、先に水につけておくと、焦げにくいです😄
屋台のように味付けしたいかは、イカタコ好き男子たちは大喜び❤
しいたけは、ひっくり返して焼くと、カサに水分がじんわりと出てきてジューシー!
たらっとお醤油ふったり、塩をパラパラ~。
そしてお初に試した厚揚げ。
これがスマッシュヒット!
あるから焼いちゃおうという、勢いでしたが、外カリカリお豆腐がほわっとジューシーで、病みつき😆
これからは、レギュラー選手に仲間入りです💓
今回は、いつもの七味マヨやお醤油の他に、
伯方の塩様の「フルール・ド・セル」や、「伯方の塩焼塩」に山椒を混ぜた山椒塩、黒胡椒を混ぜた胡椒塩をパラっとしていただきました。
ついつい単調になりがちな焼き物の味付けも、変わり塩を作ると風味豊かなバリエーションで、楽しく美味しくいただけますね。
ホクホクなヤングコーン。
甘いひげにもほんの少し焼塩をふると甘さが引き立ちました。
さらさらの細かいお塩なので、ヒゲの食感も損なわずにいただけましたよ😊
魚焼きグリルでも簡単に焼けるので、ぜひお試しくださいね。
Today's recipe
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