鮭のクリームパイ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは
mutsumiです
とてもかわいいホットサンドメーカーが届きました💓
レコルト様とフーディストパーク様とのコラボ広告企画に参加させていただき、
「レコルト プレスサンドメーカーミニ」をモニタープレゼントいただきました。
ありがとうございます💓
これ、めちゃめちゃ可愛い~🥰
ミニトランクみたいなデザインで、とてもキュートですよね!
でも、可愛いだけじゃないんです❣
ホットサンドはもちろんのこと、
チーズドッグやミニパイ、焼きおにぎりなども作れちゃうんです!
そこで今回は、冷凍室に眠っていた😅パイ生地を使って、サクサクパイに鮭とほうれん草クリーム煮を詰めてみました。
食パン1枚で作るホットサンドメーカーなので、
パイで作っても材料少しでできちゃう。
ワンハンドサンドで手軽なのです❤
さて、
鮭のクリーム煮は、レンジ仕上げ。
熱いとパイ生地が溶けてしまうので、冷ましてから挟むのがコツです😊
普通に食事用として鮭のクリーム煮はいただけるので、
余りを挟んでもよいですよ😄
Today's recipe
鮭のクリームパイ
〔材料〕4本分位
生鮭 2切れ
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 50g
ほうれん草 2株くらい(40g)
A. コンソメ 大さじ1/2
A. にんにくすりおろし 小さじ1/4
A. 生クリーム 100ml
A. 酒又は白ワイン 大さじ2
A. 塩 少々
A. 胡椒 少々
バター 10g
パセリ 少々
黒胡椒 適宜
パイ生地 11×20cmのもの2枚
卵 1個
〔準備〕
○鮭は塩少々(記載外)をふり、5分くらいしてから水気をキッチンペーパーで拭い、4つに切る。骨を取る。
○玉ねぎは薄切り、しめじはほぐす。
○ほうれん草は、食べやすく切る。
○Aを混ぜる。
〔作り方〕
①耐熱ボウルに鮭を入れて薄力粉をふってからめ、Aを加える。
②ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで10分加熱する。バターを加えて混ぜ、パセリと黒胡椒をふる。
③粗熱が取れたら、冷蔵庫で休ませる。
④(③がすっかり冷めてから行う)
卵をほぐす。
パイ生地を冷凍室から出す。
⑤パイ生地を半分に切って、1枚が11×16cmになるように伸ばし、③をほぐしながら中央にのせ、周囲に溶き卵を塗り、閉じフォークで、端を押してとめる。
⑥ レコルト「プレスサンドメーカーミニ」で、12分位焼く。(周りから油が滲み出てきたら、キッチンペーパーなどで拭う)
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