ぷりシャキ!ホホホタケの牛肉炒め
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
ゴールデンウイーク、いかがお過ごしですか?
本日も「ホホホタケ」のお料理のご紹介です!
ホホホタケ(ハナビラタケ)のひらひらなフリル。
炒めても型崩れしなくて、もともととても優しくてシンプルな味わいなので、いろいろな味付けに合っちゃいます😊
今回は、思いついたらすぐできちゃう中華炒めにしてみました✌
ヒラヒラのおかげで、調味料のノリもよく、一緒に炒めた牛肉も絡んでめちゃ旨!
ホホホタケ自体がぷりシャキジューシーになって、ご飯が進んじゃう一皿になりました😊
うん!これ美味しいなぁ~と我が家の男子たちも大満足でしたよ。
舌の上でヒラヒラが心地よいひと皿。
試してみてくださいね💓
❁❁❁❁❁
ゴールデンウイークで家族でおでかけして、疲れて帰ってきたのにご飯作らなきゃ💦という時にも、ぴったり😊
ご飯を炊いている間にちゃちゃっと炒めてテーブルへ。
冷蔵庫の余った野菜をザクザク切って、鶏がらスープ顆粒でさっと中華風スープを作ったり、
お豆腐にラー油と塩か醤油で和えた長ねぎや、柔らかくて細いメンマなどをのせて。
もう一品というなら、例えば揚げるだけになっている春巻きなどを買ってきて揚げたり。
駅で買った横浜土産のシウマイを出しても❤(皆さんが横浜に遊びに来られるわけではないですね😅)
忙しい時はそんなお献立でも良いと思います😄
楽しいゴールデンウィークを❤
Today's recipe
ホホホタケの牛肉炒め
〔材料〕2~3人分
ホホホタケ 1パック(80g)
牛肉切り落とし 200g
A. 塩 少々
A. 胡椒 少々
A. 酒 小さじ1
A. 片栗粉 少々
ビーマン 小さめ1個
長ねぎ 5cm
輪切り唐辛子 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1/2
鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
B. オイスターソース 大さじ1/2
B. 水 大さじ1と1/2
B. 砂糖 ひとつまみ
B. 醤油 小さじ1
B. 塩 少々
B. 胡椒 適宜
サラダ油 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
黒胡椒 適宜
〔準備〕
○ホホホタケは食べやすくほぐす。
(元の方の硬めのところはせん切りにする)
○ピーマンはせん切りにする。
○長ねぎはみじん切りにする。
○牛肉は食べやすく切り、Aを、揉み込んでおく。
〔作り方〕
①フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒め皿に取り出す。
②キッチンペーパーでさっと拭ってから、サラダ油大さじ1を入れて長ねぎ、にんにくすりおろし、生姜すりおろし、輪切り唐辛子を炒める。
③ピーマンを炒め、油がまわったら、ホホホタケを加えて炒める。
火が通ったら、Bを加え混ぜ、牛肉を、戻し入れる。
④水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ、火を止め、ごま油を回しかける。
黒胡椒をふる。
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