牛すじ炒めと、牛すじの下処理で脂がどれだけ落ちたか なお話
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
久しぶりにコストコへ行ってきました。
お会計の時に更新話が出たのでびっくりしましたが、うーん、1年近く行ってなかったかもしれません😅
というのも、我が家の愛用の、
面倒になって、Amazonで購入してたからです🥲
でも、昨日テレビでショップタオルが映って値段をチェック!
そうよね💦
わかってはいたけれど、やっぱりお店で買う方が安い
_| ̄|○
ということで、3種の神器を買いに行ってまいりましたゞ
購入した食品
でも、やっぱり色々と値上がりしてる(気がする😰)
と、うろうろしていたら、
神が舞い降りてきました✨✨✨
お肉を覗いていたら、私の隣で陳列してたお兄さんが、
私の目の前に、牛すじをどーんと置いてくれたのです😆
え?
これ、めちゃめちゃ安いんですけれど。
というか、これまで気が付かなかったけれど、
いつも行く激安スーパーで購入しても、
例えば牛すじカレー作ると、もう一声お肉欲しかったよね🥲というくらいしか数も揃わないし、g単価ももっと上⤴
なのに、こんなに入ってこの金額ってすごい!
と、カートに入れ、
隣のミスジステーキやらウインナー類を、
子供達が海外で小さい頃からおやつに食べていた、
コストコの海老も欠かせないわ❤など、
さっ、牛すじをとにかく処理しなきゃ♪と腕まくり😊
牛すじをさっと洗って、水気をふいて、ハサミで適当にカット。
(後ろに映っているのは、ミスジステーキと、
Bistroオートクッカーと、長年愛用の圧力鍋、の2台用意。
茹でこぼした後、長ねぎやタイムを入れて圧力30分かけました。
もう、とろっとろ~😆
で、水気を切って保存袋へ。
そして、ふと、思ったのです。
今何gなのかなと。
そしたら、なんと。
995gが、402gに。
1257gが、597gに。
これだけ脂が落ちたということ😅
すごーい😱お、恐ろしい…。
茹で汁は、冷蔵庫で脂を固めて捨ててから保存します💓
使わない分の牛すじも、冷凍。
例のごとく、
保存袋に入れて下からくるっと巻き上げて空気を抜いて封をします。
ということで、
ここからやっとお料理😄
予定していたものは、時間切れということで、
牛すじも食べたい!
そこで、簡単おつまみにしました😊
茹でたとろとろ牛すじを、カリとろに炒めて、
間違いないはず♪
これだけで、美味✌
今回使用した胡椒は、アンバサダーをさせていただいている、
完熟した胡椒の実を塩漬けにしたものです。
完熟果実のほんのり甘みも感じられる味わいとまろやかな海塩の華
Today's recipe
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