〔スパイスアンバサダー〕タレのうまみがたまらない!馨ダレの鰹のたたき
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
ハウススパイスアンバサダーとして活動させていただいております。
料理の手間が省ける!お手軽調味料4種セットをプレゼントいただきました。
ありがとうございます💓
今回はその中から、和素材の旨味を効かせたシーズニング
「馨《KAORU》Master Blended Spice」
を使用してタレを作り、カツオ🐟のたたきに合わせました。
このスパイス、様々なスパイスがブレンドされているのですが、ゆずや鰹節加工品などが入っているのが特徴で、塩も藻塩が使われています。
穏やかな中にも華やかさを感じられるお味と香り。
加熱調理にもいいなと思ったのですが、
ひとなめして、サラダ系に合わせてみたくなりました😊
ということで、かつおのたたきに薬味をたっぷりのせて、馨で作ったタレをたらーり。
これが、おいし❤😆
いつもの薬味だけでなく、馨に入っているスパイスが、全て薬味の集合体となって、かつおと一体になりながらも、全部主張してきます😀
複雑なのに、馴染み親しんだ味ともいえるし、新しいとも言えるお味。
だけど、にんにくスライスしたり、生姜を千切りにしたり…何アクションもカットで楽できちゃったのに、旨味も香りもマシマシ!
そんなひと皿になりました。
男子くんたちも大満足。
ビールも白飯も進んじゃう!
野菜と和えてもワシワシ食べられちゃうドレッシングとなりますよ。
素敵なスパイスと出会えて幸せ~💓なご飯となりました。
ごちそうさまでした。
タレのうまみがたまらない!
*********
馨ダレの鰹のたたき
*********
〔材料〕4人分
かつおのたたき(刺し身可) 1柵
貝割れ 1/2パック
みょうが 1個
大葉 5枚
細ねぎ 3~4本
a醤油 大さじ1
a馨 小さじ1
a酢 大さじ1/2
a水 大さじ1
aごま油 大さじ1
いりごま 大さじ1/2
〔作り方〕
○貝割れは、根元を切り、長さを半分にする。
○大葉は千切りにする。
○細ねぎは、小口切りにする。
○かつおのたたきは、食べやすく切る。
○aを合わせる。
①貝割れ、みょうが、大葉、細ねぎは合わせて水を張ったボウルに入れてさらし、水気をしっかり切る。
お手軽調味料で簡単料理レシピ スパイスレシピ検索">
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022">
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます❤
(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
レシピブログのランキング参加中です。
こちらのバナーを押して、応援してくださると嬉しいです!😌💓
(*ˊᵕˋ*)੭ ♡➰
Instagram投稿してます
https://www.instagram.com/m__prost
Nadia Artistになりました。
https://oceans-nadia.com/user/718068/recipe
(*˘︶˘*).。.:*♡
EATPICKマイルーム
https://www.eatpick.com/users/view/mutsumi
(˶˃ ᵕ ˂˵)⁾⁾ ♡➰
お料理系SNSは、ここから始めました。
ムックにも取り上げていただきました。
クックパッドマイキッチン
https://cookpad.com/kitchen/550873
◡̈❤︎プロフィール記事URL
https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html