トムヤンクン
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こんにちは😊
mutsumiです
カンポットペッパー様のアンバサダーとして活動させていただいています。
本日は、カンポットペッパー様の「アジアンミックス」を使用して作った、トムヤンクンのご紹介です。
アジアンミックスは、塩胡椒に、こぶみかんの葉がブレンドされているので、まさに、トムヤンクンに、ぴったりですよね。
ひとふりするだけで、そこはタイ?アジアンな香りと旨味が加わります。
アマゾンでも購入できるので、気になる方はチェックしてみてくださいね。
今回は、お出汁を手羽元で取りました。
美味しいお出汁が取れた後の手羽元は、同じくカンポットペッパー様のスパイスミックスを衣に使用した唐揚げに。
これが、またおいし❤
今度は山盛り作って欲しいとのリクエストいただきました〜。
無駄なくいただけて、スパイスで温まりつつ酸っぱ辛いスープと骨付き唐揚げに男子大満足ご飯になりました。
ごちそうさまでした。
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トムヤンクン
〔材料〕4人分
有頭赤海老 8尾
鶏手羽元 8本
長ねぎの青い部分 1本分
ミニトマト 12個
しめじ 100g
レッドアーリー(赤玉ねぎ)1個
にんにく 2片
生姜 1片
水 1200ml
aアジアンミックス 大さじ1/2~
aナンプラー 大さじ2
a豆板醤 小さじ1/3~
a塩 少々
a砂糖 少々
aラー油 少々
パクチー 適宜
〔作り方〕
①鶏手羽元は、骨が見えるように切り込みを入れる。
鍋に水と鶏手羽元と長ねぎの青い部分、つぶしたにんにく、皮ごと3等分にした生姜を入れて強火にかける。
沸いてきたらアクを取って弱火にし、20分くらい煮る。
②レッドアーリーはうすぎりにする。
ミニトマトは半分に切る。
しめじは石づきを取って食べやすくほぐす。
③海老は背わたと頭と尾の尖った部分をハサミでカットする。
④①から具材を取り除く。手羽元は取っておき、後で唐揚げにする。
⑤海老と②を加えて煮る。
⑥野菜が柔らかくなって、海老にも火が通ったら、aを加えて味を整える。
⑦器に盛り付けてお好みでパクチーを添える。
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