きのこペーストときのこのクリームパスタ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
サポーターをさせていただいているMOLATURA様のベストポットできのこペーストを作りました😊
きのこはそのままや、蒸し煮にしたり、さらにそれをペーストにしてから冷凍しています。
味付けなしで蒸し煮やペーストにするので、好きなお味に簡単アレンジできます。
たくさんあったきのこも小さく冷凍室に収まるし、おせちに飽きたら、スープとかもササッと作れて便利です😊
今回は、ベストポットの蓄熱効果でじんわりときのこの旨味を引き出して、ペーストにしました。
もちろんお手持ちのお鍋でも作れます♫
そして、パスタ用のクリームソースに。
ほんの少しだけトリュフを削って、なんちゃってトリュフパスタに。
きのこの旨味をたっぷりいただきました。
ごちそうさまでした。
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きのこクリームパスタ
〔材料〕
パスタ 160g
玉ねぎ 1/8個
にんにくすりおろし 小さじ1
きのこペースト 大さじ4~
白ワイン 大さじ2
生クリーム 50ml
パルミジャーノ・レッジャーノすりおろし 大さじ4
塩 適宜
胡椒 適宜
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
〔作り方〕
①玉ねぎはみじんぎりにする。
パスタを茹で始める。
②鍋にオリーブオイル、バター、玉ねぎ、①を入れて火をかけ、弱火で炒める。
③玉ねぎが透き通ったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、きのこペーストを加えて温め、生クリーム、塩、胡椒を加えて調味する。
④茹で上がったパスタとパルミジャーノ・レッジャーノを加えて和える。
⑤パセリをふる。
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