〔ぐんまクッキングアンバサダー〕大和芋とはたけしめじのアヒージョ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいています。
本日は、群馬県産大和芋のお料理のご紹介です。
山芋系はすりおろして食べることが多いですが、
焼いたり揚げたり煮たりするとまた別の味わい💓
大和芋の加熱するとホクホクな食感を楽しめる、ひと皿。
対象的な、はたけしめじのシャキシャキ感との対比も楽しいひと皿です。
大和芋をイタリアンで。
バゲットも、オリーブオイルを染み込ませて味わえますよ😊
良かったら、試してみてくださいね😊
****************
大和芋とはたけしめじのアヒージョ
〔材料〕2人分
群馬県産大和芋 100g
○水 400ml
○酢 大さじ1
はたけしめじ 100g
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
輪切り黒オリーブ 25g
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
オリーブオイル 100ml
イタリアンパセリ 適宜
〔作り方〕
①ボウルに○を入れて混ぜる。
大和芋は、皮をむいて、7mm幅の、細ければ輪切り、太ければ半月切りにして、作った酢水に漬ける。
②にんにくはうすぎりにして芽を取る。
赤唐辛子は半分に切って種を取る。
はたけしめじは石づきを取り、食べやすくほぐす。
イタリアンパセリはみじん切りにする。
③スキレットににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
④にんにくが香ってきたら、大和芋とはたけしめじを入れて混ぜながら中弱火で煮る。
半分位火が通ったら、黒オリーブを加える。
半分位火が通ったら、黒オリーブを加える。
⑤全体に火が通ったら、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
イタリアンパセリのみじん切りをふる。
「JA全農ぐんま様×フーディーテーブル様( @foodietable.jp )」のコラボ広告企画に参加させていただいています。
「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます❤
(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
レシピブログのランキング参加中です。
こちらのバナーを押して、応援してくださると嬉しいです!😌💓
(*ˊᵕˋ*)੭ ♡➰
Instagram投稿してます
(*˘︶˘*).。.:*♡
EATPICKマイルーム
(˶˃ ᵕ ˂˵)⁾⁾ ♡➰
お料理系SNSは、ここから始めました。
ムックにも取り上げていただきました。
クックパッドマイキッチン
◡̈❤︎プロフィール記事URL