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〔ぐんまクッキングアンバサダー〕大和芋とはたけしめじのアヒージョ

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mutsumiです




ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいています。
本日は、群馬県産大和芋のお料理のご紹介です。




山芋系はすりおろして食べることが多いですが、
焼いたり揚げたり煮たりするとまた別の味わい💓
大和芋の加熱するとホクホクな食感を楽しめる、ひと皿。
対象的な、はたけしめじのシャキシャキ感との対比も楽しいひと皿です。
大和芋をイタリアンで。
バゲットも、オリーブオイルを染み込ませて味わえますよ😊
良かったら、試してみてくださいね😊


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大和芋とはたけしめじのアヒージョ
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〔材料〕2人分
群馬県産大和芋  100g
○水        400ml
○酢        大さじ1
はたけしめじ   100g
にんにく     2片
赤唐辛子     1本
輪切り黒オリーブ    25g
塩        小さじ1/3
胡椒       少々
オリーブオイル  100ml
イタリアンパセリ 適宜
〔作り方〕
①ボウルに○を入れて混ぜる。
大和芋は、皮をむいて、7mm幅の、細ければ輪切り、太ければ半月切りにして、作った酢水に漬ける。


②にんにくはうすぎりにして芽を取る。
赤唐辛子は半分に切って種を取る。
はたけしめじは石づきを取り、食べやすくほぐす。
イタリアンパセリはみじん切りにする。


③スキレットににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。



④にんにくが香ってきたら、大和芋とはたけしめじを入れて混ぜながら中弱火で煮る。
半分位火が通ったら、黒オリーブを加える。




⑤全体に火が通ったら、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
イタリアンパセリのみじん切りをふる。



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